Можно ли вырастить табак в квартире

Содержание:

Профилактика заболеваний табака

К наиболее распространенным проблемам, с которыми может столкнуться растущий табак, относятся:

1. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — проявляется на листьях в виде пятен с маслянистым окрасом, с нижней стороны листа возможно образование налета сиреневого цвета. Источниками являются ооспоры, оставшиеся в почве после зимовки. Для лечения используется дезинфекция почвы формалиновым раствором в 7,5% и опрыскивание дважды в неделю суспензией (0,3%) цинеба (80%);

2. Тля, медведка, озимая совка. Борьба с насекомыми вредителями производится путем обработки почвы разрешенными химикатами (золон, сумитион).

В рамках экономии

Культивируют никотиносодержащие растения не ради красоты или отпугивания домашней моли. Основной двигатель садоводческой активности – деньги. Вредная привязанность к ароматным палочкам сильно подорожала. Семена всех сортов и разновидностей табачных очень мелкие, их выгоднее покупать на вес. В 1 грамме махорки не менее 4000 семечек. Благородные сорта ещё мельче – 10 – 12 тысяч семян-крупинок.

Вездесущая махорка обойдётся не дороже 150-200 рублей за 10 грамм. Расфасовка в цветных пакетах от крупных производителей варьируется от 10 до 50 рублей за 0,01 грамм в зависимости от сорта табака. Наиболее бюджетно заказывать семенной материал по интернету у частников, которые не скупятся на порции. Для того чтобы засеять 1 сотку земли достаточно 1/4 грамма семян.

С одного взрослого растения, при правильном уходе, можно получить до 200 грамм сухого листа. Разные сорта существенно отличаются содержанием никотина в конечной продукции. Выход с куста составит до 20-30 грамм никотина, что приравнивается к 1,5 – 2 пачкам сигарет. На 1м можно разместить 5 – 7 крупнолистовых высокорослых табачных. Таким образом, выделив на своём приусадебном участке 1/2 сотки земли под посадки табака, можно полностью обеспечить им себя на весь год и прилично сэкономить на сигаретах.

Уход за рассадой

Первые всходы появляются через 4-7 дней. После этого нужно сразу убрать пленку с емкостей и переставить их в светлое место. Рассаду табака желательно держать при температуре 24-28С. Выращивание рассады табака предполагает каждодневный умеренный полив. Комнату, где стоит рассада, нужно проветривать 2 раза в день. 

После появления листочков температуру снижают до 20 градусов тепла, а поливы делают более интенсивными. Когда у каждого сеянца прорастет по 3-4 листочка, растения рассаживают. Если в одной емкости будет расти более 3 сеянцев, слабые саженцы погибнут.

Если высадка семян осуществлялась в хорошо сбалансированный грунт, подкармливать рассаду нет необходимости.  Но если растения слишком медленно развиваются или замечены какие-то отклонения, рассаду нужно удобрить. В качестве удобрения для рассады курительного табака лучше использовать суперфосфат или карбамид.

Уход за табаком на грядках

Как вырастить курительный табак

Выращивание курительного табака процесс несложный, но определенные тонкости в нем есть. Уход за табаком заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта вокруг кустов, удалении сорняков и своевременных подкормках, которых в идеале должно быть не менее трех.

Первый раз табак подкармливают через несколько дней после высадки рассады в грунт, затем через 2-3 недели должна следовать вторая подкормка, а через 2-3 недели после второй – третья. В качестве удобрений используют раствор куриного помета (1:10) или раствор комплексного минерального удобрения, приготовленного по инструкции.

Для получения более качественного курительного табака кусты следует вершковать, то есть выламывать у них примерно половину цветочных стрелок. После этой процедуры табак начнет активно формировать пасынки, которые тоже нужно удалять.

Материалы

Для строительства навесных конструкций используют разные, но в то же время доступные материалы. Их можно купить в любом строительном магазине, расположенном поблизости. Навесы возводят из деревянных брусьев, металлических изделий, а также в некоторых случаях комбинируют оба варианта материалов. Кроме того, иногда для облегчения конструкции для каркаса используют пластиковые трубы. Что касается кровли, то в ее роли может выступить:

  • монолитный поликарбонат;
  • профнастил;
  • стекловолокно;
  • металлочерепица;
  • шифер;
  • органическое стекло;
  • брезентовая ткань.

У каждого варианта есть плюсы и минусы. Выбирать покрытие для кровли рекомендуется в зависимости от типа каркаса и других особенностей конструкции. Также стоит учесть нагрузку, которая выбранная кровля будет оказывать на основание. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение легким видам покрытия, чтобы предотвратить сильное нагружение каркаса и снизить нагрузку на фундамент. Использовать металлочерепицу, шифер или другие тяжелые материалы рационально только в том случае, если навес пристраивается к дачному дому и представляет собой капитальную конструкцию.

Сушка махорки

Научиться тому, как правильно сушить махорку, просто. Требуется придерживаться ключевых принципов:

  • сушить только зрелые листья;
  • сушка медленная, занимает в среднем 20-40 дней;
  • после сбора урожая растения некоторое время «томятся»;
  • влажность в помещении для сушки не должна быть высокой.

Разложите растения в 2 ряда в сарае, под навесом или на чердаке. Основания стеблей должны выкладываться наружу. Спустя сутки связать растения в пучки, подвесить в затемненном помещении. Периодически отодвигать пучки друг от друга, увлажнять из пульверизатора шнур или балку, на которой подвешивается растение.

Главная цель сушки в полном избавлении от хлорофилла. Поэтому процесс сушения оказывается самым продолжительным. Листья медленно теряют цвет, становятся желтыми. Доводить до максимального иссыхания не стоит, остаточная влажность растения должна быть около 35%.

Пошаговая инструкция по выращиванию табака

Здесь надо уточнить, что выращивание менее теплолюбивой махорки (по-научному Nicotiana rustica) намного проще. Эту культуру в средней полосе высевают прямо в грунт в начале мая. Затем грядку укрывают пленкой для прорастания, чтобы растения смогли нормально развиваться, а затем получить хороший урожай.

Разведение табака обыкновенного несколько сложнее. Для начала следует из огромного многообразия выбрать подходящий сорт табака для посадки. При выборе лучше отдать предпочтение местным сортам.

Сам процесс выращивания имеет несколько этапов.

Проращивание семян

Способ разведения табака и махорки имеет много общего, но разница в том, что созревание табака намного дольше. Период созревания махорки составляет 75-80 дней, а табаку необходимо для вызревания примерно 120 дней. Поэтому в средней полосе высеять семена табака на грядке не представляется возможным. Для такого длительного срока вегетации необходимы подходящие условия. Табак высевают дома в горшочки и рассадные ящики или же в теплицу.

Алгоритм действий:

  1. Приобретенные семена надо за пару дней до посева замочить в растворе винной кислоты в соотношении 3 мл на 1 грамм семян на сутки. Причем, температура должна быть в пределах 25-30 градусов.
  2. Замачивание ускорит созревание рассады на неделю и увеличит всхожесть семян на 20%!
  3. Через сутки замоченные семена достают из раствора, слегка просушивают, а затем укладывают в подготовленную емкость толстым слоем, примерно 3 сантиметра.
  4. Посадочный материал надо в течении нескольких дней увлажнять по 5-6 раз в день, поддерживая температуру 27-30 градусов, способствующую прорастанию.

Подготовка теплицы

Поскольку выращивание рассады табака в теплице является оптимальным вариантом, надо подготовить ее к посадке.

Первым делом насыпается питательный слой толщиной 10 сантиметров, который составит перегной, смешанный с песком в пропорции 3:4.

В последних числах февраля необходимо приступать к севу семян табака. В это время обычно еще довольно холодно, поэтому теплицу необходимо отапливать.

Посев семян и проращивание рассады.

Подготовленный питательный слой надо пролить водой из расчета 1 литр воды на квадратный метр. В дальнейшем увлажнение увеличивают до 3- 4 литров на метр.

После этого на поверхности равномерно рассыпают семена табака из расчета 4 грамма на квадратный метр. Махорку высевают чаще, в расчете 20 грамм на метр.

Необходимая температура воздуха в теплице в это время — около 20 градусов.

Последующий уход заключается в регулярной подкормке растений и правильном поливе.

Подкармливать рассаду необходимо раствором, состоящим из калийной соли, суперосфата и аммиачной селитры в пропорции 20 г, 50 г, 30 г на 10 литров воды. Проливают землю таким удобрением по 2 лира на метр квадратный.

Можно также использовать куриный помет в пропорции 1:7.

Непосредственно за неделю перед пересадкой рассады частоту полива уменьшают, а последние три дня и вовсе прекращают.

Пересаживать надо рассаду закаленную, с упругими стебельками. Непосредственно перед пересадкой делают полив большим количеством воды, чтобы проще было доставать растения из почвы.

Пересадка

При пересадке обычно ориентируются на температуру прогревания почвы. Для табака почва должна прогреться до 10 градусов на глубине 10 сантиметров (зависит от климатической зоны).

Для пересадки растений подготавливают небольшие ямки, соблюдая между ними расстояние в 25-30 сантиметров, ширина междурядий — не меньше 70 сантиметров.

В приготовленные ямки наливают примерно по литру воды, а затем по одному достают растения и садят на подготовленное место. Чтобы уменьшить для растений стресс от пересадки, надо стараться оставлять на корешках побольше земли, в которой они росли. Сажая на новое место, каждый кустик следует обмакнуть в смесь из коровяка и глины. После этого ямки аккуратно засыпают и слегка утрамбовывают.

Уход

Дальнейший уход заключается в своевременном рыхлении и пропалывании гряд, внесении удобрений. В период вегетации кустики табака надо поливать не более 2-3 раз, расходуя на каждый кустик 8 литров воды.

Кроме того, периодически необходимо проводить пасынкование растений и своевременно обламывать соцветия.

Болезни и вредители

У этого растения есть две основных проблемы при выращивании. Первая — это тля. Наиболее эффективный способ борьбы с этой напастью — «Рогор-С». Вторая проблема — пероноспороз. Для избавления от такой проблемы используют 4% суспензию цинеба, которую необходимо вносить из расчета 5 литров на 10 соток. Также возможно использовать 0,3% раствор поликарбоцина.

Выращивание табака в домашних условиях, видео:

Ферментация табака

Завершающий этап создания табака — придание ему ароматности. Для этого высушенные листья ферментируются. Механика процесса осуществляется в следующем порядке:

табачные листья помещаются в закрытую емкость и при влажности в 65% нагреваются до 50 градусов, выдерживаясь в таком состоянии 72 часа;

спустя 7 дней, при поддержании температуры, влажность наращивают до 75%;

с этого момента и на протяжении 24 часов производится понижение температуры с одновременным наращиванием влажности до 80%;

в заключительные 72 часа выдержки температуру емкости уменьшают до 20 градусов, а влажность при этом сокращают до 15%.

После окончания всех процедур табачные листья «вылеживаются» еще четыре недели. После этого ферментированный табак готов для нарезки. Как правило, она производится волокнами, толщина которых не превышает 0,5 мм. Качественный табак, как правило, представляет собой бленд из разных сортов.

Сбор урожая

Собирать урожай необходимо с нижних листочков. Они должны быть целыми, сухими и жёлтыми. Их нужно разложить под крышей слоем в 30 см и подождать 12 часов. Делается это для того, чтобы листочки завяли. Затем их нужно нанизать на канаты и развесить для сушки в месте, где не дует ветер и не попадёт дождь, но будет много света. Лучи солнца помогают испарить влагу из листьев.

Продолжаться это может до двух недель. Далее гирлянду из сухих листочков необходимо сложить вчетверо и повесить на крючок-гаванку. Затем данные конструкции следует расположить на перекладинах в помещении, чтобы листья высыхали дальше. Осенью сухие листья табака необходимо сложить в стопки, разглаживая все складочки.

Специфика выращивания

Табак — теплолюбивое растение. Несмотря на его способность прорасти и в северных широтах, вкусовые качества в этом случае будут совершенно отличны от тех, к которым привык любой курильщик. Влажность воздуха, специфика грунта, содержание солей и минералов в почве, количество тепла и солнца — на итоговый продукт выращивания влияет всё. Перед тем, как организовать рассаду, продумайте, куда вы планируете её высаживать. В зависимости от климата в вашей местности, парник может оказаться для табака лучшим решением, чем открытый грунт.

Альтернативным — или даже параллельным вариантом для выращивания в домашних условиях может являться махорка. В конечном итоге она дешевле, но зато менее прихотлива к теплу и в полтора раза быстрее созревает.

Второй этап – высадка в открытый грунт

В зависимости от региона высадка рассады грунт в проводится с 20 апреля до конца мая. Главные маркеры при определении срока посадки – отсутствие заморозков и прогретая до 10 градусов почва.

  • До этого времени у растения уже должно быть 4-5 листочков и стебель толщиной 3-5 мм. За неделю до высадки рекомендуется сократить количество поливов до минимума. За 2 дня полив прекращают. А непосредственно перед высадкой нужно обильно полить ростки. Это необходимо для того, чтобы при извлечении не повредить корневую систему молодого растения.
  • Схема посадки для крупнолистовых (Остролист, Вирджиния и т.п.): 70х30см, где 70 см — расстояние между кустами в рядке, а 30 см — расстояние между рядками. Для среднелистовых (Самсун, Трапезонд): 60х20 см.
  • Глубина лунки зависит от длины корня. Лунки готовятся заранее до начала работ. Каждая лунка хорошо проливается водой – не меньше 0,5 литра.
  • После заглубления требуется слегка обжать почву вокруг стебля и присыпать сухой землей для сохранения влажности.

Процессы обработки табака

Кроме правильного выращивания, немалую роль играет и качественность заготовки курительного табака, а именно его сушка и ферментация после сбора урожая. Если человек никогда не курил, ему будет немного сложно сориентироваться в степени готовности засушенных листьев. Его можно как не досушить, так и сгноить.

Сушка: сразу же после завершения сбора урожая табака, листки необходимо развешать на просушку в хорошо вентилированной комнате. Специалисты советуют установить в этом же помещении небольшую емкость с водой, чтобы воздух был более влажным. Листья должны сохнуть около 1 месяца. После окончания этого периода времени, листки нужно увлажнить с помощью пульверизатора и сложить в стопки, накрыв полиэтиленом, выдержать в таком состоянии около 24 часов, чтобы обеспечилось равномерное увлажнение.

В конечном итоге, листья должны получиться мягкими, но не влажными. Дальнейшим этапом обработки является разрезание на небольшие кусочки, с улаживание в герметическую стеклянную тару (к примеру, банка), для проведения ферментации.

Ферментация: это процесс, который проводится при поддерживании постоянной температуре в районе 50 градусов тепла, на протяжение нескольких недель. Курительный табак ферментируют для снижения его крепости, изменения вкуса в лучшую сторону, снижения концентрации никотина и смол.

Такую процедуру можно проводить с помощью электрической духовки, которая позволяет удерживать температуру +50-60 градусов. Удобнее сушить порезанные листья.

В конечном итоге, выращивание табака способно принести массу плодов, к тому же значительно снизит расходы курящего человека. Табак можно курить с помощью обычной  курительной трубки или заворачивать в обыкновенные папиросы (сегодня, в открытом доступе продаются специальные машинки для завертывания сигарет и папиросная бумага). И самое интересное, что можно сделать с листьями табака, это сигара – процесс несложный и очень интересный.      

Подготовка табака к ферментации

Приготовление курительного табака в домашних условиях также как и на производстве начинается с сортировки. Листья перебирают, удаляют некондиционные: подгнившие, обожжённые солнцем. Пластины, растущие на верхней части куста, ферментируют отдельно: они самые ароматные, насыщенные терпкостью. Сырьё желательно «протомить» — это и будет первичная ферментация. Для этого сырьё увлажняют и оставляют в помещении на 7–10 дней, периодически увлажняя.

Температура воздуха для качественного просушивания — +25…+30°С. В помещении не должно быть сквозняка, но проветривать его необходимо. Признаки готовности просушенного продукта — это изменение цвета на более тёмный оттенок и характерный хруст при сжатии. Третий этап подготовки — увлажнение. Кусты обильно увлажняют, используя лейку или пульверизатор, укрывают тканым материалом, примерно на час.

После проверяют готовность, сжав в руке горсть табака. Он должен быть мягким и влажным, но не мокрым. Многие удаляют центральную жилку в пластине: считается, что из-за неё продукт может стать горьким. Далее следует вторая процедура просушки: она нужна для придания большей эластичности пластинам. Для чего листья сушат до состояния сухости, не допуская в то же время их ломкости.

Посадка

Культура требует больших затрат времени и труда. Для разведения табака пользуются семенами. Они очень мелкие, а срок годности достигает 15 лет, как у помидор.

Посадка табака начинается с выращивания рассады. Сроки посева зависят от региона, для средней полосы это середина апреля.

Важно! Длительность выращивания рассады составляет 45–50 дней, от пересадки в грунт до бутонизации проходит ещё 40–60 дней, до уборки листьев – 90–120 дней

Вопрос как сажать табак и как выращивать возникает у каждого, кто не сталкивался с этим растением. Технология подготовки рассады включает в себя несколько стандартных пунктов:

  • посадка при определённой температуре;
  • полив и подкормка;
  • защита посевов;
  • закаливание.

Выращивание из семян начинается с посадки на рассаду. Семена раскладывают поверхностно в небольшой контейнер с грунтом, не засыпая землёй.

Какой грунт предпочесть? Лучше выбрать универсальный грунт для овощей без избытка удобрений. После посева контейнер накрывают полиэтиленом или крышкой.

Как правильно ухаживать за посевами до всходов

Контейнер должен находится в тёплой среде при +26–30 °С, крышку над рассадой для циркуляции воздуха можно слегка приоткрывать два раза в сутки по пять минут. На 3 сутки крышку над посевами оставляем приоткрытой на 0,5 см, на 7 сутки – убираем совсем. Нежная рассада привыкнет к сухому воздуху и не погибнет. В это время рассаду не поливаем, земля и так влажная.

На 7–10 день начинаем полив через поддон. Через 2 недели совмещаем полив с подкормкой слабым настоем луковой шелухи. При появлении на грунте плесени, её надо подрыхлить спичкой и в воду для полива стоит добавить немного марганцовки.

Если растений немного, можно распикировать их и рассадить по индивидуальным стаканчикам. Пикировку проводят в момент отрастания двух настоящих листиков, спустя 3 недели со времени посадки.

Перед высадкой на грядки рассаду закаливают. То есть её стоит приучить к нахождению на солнце. За 1,5 недели до пересадки начинаем выставлять контейнер с рассадой на солнце. В первый день – на 20–30 минут, на второй – на 40–60 минут и так далее.

В конце закалки саженцы должна стоять целый день на улице, не испытывая стресса. При этом надо следить за влажностью почвы.

Посадка рассады табака в открытый грунт начинается с того времени, как растение выпустит 4–5 настоящих листьев и достигнет 10–15 см роста.

Когда сажать рассаду в огород? Как и все паслёновые – после установления положительных температур выше + 14 °С в почве на глубине 10 см. При температуре воздуха +4 °С табак погибает

Поэтому важно, чтобы после высадки не было возвратных заморозков

Уход за рассадой

Итак, вы решили вырастить табак через рассаду

Если уже провели посев, то теперь важно обеспечить саженцам нормальные условия для развития

Помимо температурного режима, для всходов очень важен полив. Увлажняйте понемногу, но регулярно. Смотрите по состоянию почвы. Переувлажнение также негативно действует на саженцы, как и засухи. Поливайте небольшой струей из лейки с распылителем, ведь легкий посевной материал несложно размыть.

Объем почвы в емкостях ограничен, соответственно и питательных элементов со временем становится меньше, поэтому рассаду нужно подкармливать. Для табака наиболее подходящими будут минеральные, фосфорно-калийные подкормки. В принципе, можно использовать раствор куриного помета, разведенный водой в соотношении 1:20. За весь период роста, как правило, двух подкормок достаточно.

За неделю до высадки в грунт необходимо начать закаливание рассады. Выставляйте ее на балкон или неотапливаемую веранду. Время такой «прогулки» должно составлять не более 10-15 минут в первый раз. Затем, постепенно увеличивайте пребывание растений на улице и к концу недели доведите его до целого дня. Таким образом, растениям будет проще адаптироваться к новым условиям и они проще перенесут высадку в открытый грунт.

В фазе 3-4 настоящих листочков саженцы готовы к пикировке. Если же вы проводили посев в отдельные емкости, то дождитесь, когда растения станут 15 см в высоту и высаживайте в грунт. В этой фазе они должны иметь примерно 6 настоящих листочков и развитую корневую систему. За 3 часа до пересадки рассады в грунт, обильно полейте ее.

Четвертый этап – сбор урожая

Сбор проводится в начале осени на стадии пожелтения листвы. Тщательно отбраковывайте собираемый материал. Для сушки категорически не годятся поврежденные или влажные листья!

  • Сорванные листья складываются сроком на 12 часов для провяливания в хорошо проветриваемом и затененном помещении плотными слоями в 20-30 см.
  • Подготовленные таким образом листья нанизывают на капроновый шнур и развешивают до полной просушки.
  • Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой.

Табак готов к употреблению, как только лист становится достаточно сухим и ломким для последующего измельчения.

Рекомендации по уборке табака

Оптимальное время для уборки — это теплая и солнечная погода. Не рекомендуется срывать листья сразу после дождя или утренней росы. Исключение составляют только тот случай, когда подразумевается сушка в теплом и сухом помещении. Так как листья моментально впитывают влагу, сушка может занять долгое время.

Как правило, собирают табачные листья, начиная с нижних и постепенно двигаясь к верхушке куста. Чтобы отломать лист, достаточно нажать на основание большим пальцем. Иногда на стебле можно увидеть оставшуюся бахрому. В среднем с каждого куста срывают по два-три листа, а остальные оставляют нетронутыми. Зеленые листья также не стоит трогать. Далее можно начинать процедуру сушки.

Сорта курительного табака

Сортов табака великое множество, и работа селекционеров по выведению все новых сортов продолжается. Наиболее востребованными в домашнем хозяйстве являются следующие сорта:

  • Голд Вирджиния – табак с фруктовым ароматом и нежным сладковатым вкусом. Этот сорт является основой для многих курительных смесей;
  • Кентукки Барли – сорт с приятным ореховым ароматом, не содержащий сахара, поэтому не нуждающийся в ферментации. То есть его высушенные листья распаривают и сразу же нарезают для курения;
  • Мэриленд – легкий, светлый табак воздушной сушки с прекрасным ароматом и вкусом, известный с 1828 года. Это высокоурожайный сорт раннего срока созревания;
  • Уолкерз Бродлиф – один из самых ранних сортов, который можно выращивать даже в северных регионах;
  • Эмерикэн – раннеспелый полуароматический, устойчивый к болезням табак, используемый как для сигарет и сигар, так и в качестве трубочного табака;
  • Дукат Крымский – легко ферментирующийся ароматический табак с листьями длиной до полуметра;
  • Турецкий Трапезонд – ароматный сорт для сигарет и трубок, легко ферментирующийся и устойчивый к неблагоприятным условиям. Название сорт получил по имени города Трабзон;
  • Герцеговина Флор – табак с неповторимым вкусом и ароматом родом из бывшей Югославии. В народе этот сорт называют табаком Сталина;
  • Вирджиния 202 – раннеспелый крепкий и ароматный табак, устойчивый ко многим заболеваниям и практически не требующий полива при выращивании. Сорт отличается надежностью и неприхотливостью;
  • Барли Ориджинэл – крепкий табак, являющийся основой для большей части курительных смесей;
  • Ориентал Самсун – ароматный табак с низким содержанием никотина. Наиболее ароматен при выращивании на сухих почвах. С поливом он теряет вкус и аромат, но зато его урожайность увеличивается;
  • Советский крупнолистный – этот устойчивый к заболеваниям сорт отличается продуктивностью и высокими курительными достоинствами восточных табаков;
  • Силк Лиф – универсальный крупнолистый ароматный сорт, используемый как для сигаретных и трубочных смесей, так и для производства сигар;
  • Дюбек – турецкий сорт, который считают лучшим ароматическим табаком в мире. Это табак для настоящих ценителей;
  • Перик – ароматический ориентальный табак, известный курильщикам во всем мире. После просушки листья этого сорта квасят в бочках, как капусту, чтобы они приобрели свои незабываемые остроту и аромат.

На фото: Курительный табак

Отдельного рассказа заслуживает деревенский табачок, или махорка. Завезен этот табак из Северной Америки в Европу был одновременно с табаком курительным и отличается от него невысоким ростом (100-120 см), ветвистым стеблем с ребристой поверхностью, зеленовато-желтыми цветками и еще более мелкими семенами. Но главное различие между курительным табаком и махоркой в том, что в ней содержится в два раза больше никотина, да и запах у махорки более сильный и резкий. Зато махорка куда менее прихотлива и не так теплолюбива, как курительный табак. Сорта махорки делятся на две группы по цвету – зеленые и желтые. Желтые махорки обладают более высокими курительными достоинствами, потому и ценятся выше. Махорку можно выращивать не только в средней полосе, но и на Урале, и даже в Сибири, причем сеют ее прямо в грунт. Выращивают махорку и в домашних условиях.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Купальница: выращивание и уход в садуЛаванда: выращивание в саду, виды и сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Третий этап – уход

В течение трёх недель после высадки рассады наблюдается интенсивный рост стебля и листьев растения, формируется розетка. Уход в это период сводится к окучиванию и регулярному поливу.

  • Формирование розетки – время синтеза никотина и сигнал к увеличению количества поливов. Агротехники считают период самым важным и определяющим. От качества ухода за растением в этом цикле во многом зависит качество готового табака.
  • Удобрения на протяжении всего роста вносятся дважды: через неделю после высадки и после формирования розетки.
  • Пасынкование (удаление боковых побегов) проводится регулярно по мере роста.

Какой сорт табака выбрать для выращивания?

Сортов табака много. Но не каждый из них подойдет для домашнего выращивания. Если в этом деле вы новичок, выбирайте те виды растения, которые адаптированы под наши климатические условия – «экзотические» сорта оставьте для профессионалов, высаживаю их целыми плантациями для дальнейшей продажи табачных листьев.

В мировом табаководстве растение разделяется на 2 типа – сигарный и папиросный. В нашей стране проще возделывать сорта папиросного вида. Перечислим наиболее популярные сорта табака, которые выбирают опытные дачники для культивирования на дачных участках или в домашних условиях:

•    Трапезонд 92. Устойчивый к вирусным заболеваниям сорт. Славится коротким вегетационным периодом – собирать урожай можно через 100 дн после посадки.

•    Дукат Крымский. Это крупное растение с ароматными листьями до 1 м в длину. Созревает быстро.

•    Трапезонд Кубанец. Вырастает за 105-135 дн. Сорт характеризуется средней урожайностью – около 25 технически годных для переработки табачных листьев.

•    Вирджиния 202. Реннеспелый сорт, отлично набирающий крепость и аромат. Устойчив к заболеваниям и стойко переносит негативные условия окружающей среды. В составе листочков много углеводов.

•    Самсун 85. Среднеспелый сорт, достигающий зрелости за 105-110 дн после высадки на участке. С одного куста можно собрать до 50 листочков – высокоурожайный вид растения.

•    Остролист 316. В растении, по сравнению с другими его сортами, содержится малое количество никотина. Созревает поздно – до 120 дн.

•    Дюбек. Сорт родом из Турции. Назван лучшим ароматическим табаком во всем мире. В средней полосе он не покажет больших урожаев – годится только для выращивания в жарком климате.

•    Деревенский табачок. Морозостойкий и неприхотливый. Подойдет для выращивания не только на открытом участке, но и на подоконнике или балконе.

•    Юбилейный новый 142. Быстросозревающий сорт – урожай можно собирать через 80 дн после посадки. Устойчив ко многим болезням.

Как вырастить табак

Особенно тщательно следует отнестись к выбору места для посадки. Почва должна хорошо дренироваться, так как культура плохо переносит повышенную влажность и холодный ветер.

Подготовка почвы

Почва должна быть рыхлой и плодородной, при необходимости в нее вносят органические удобрения (навоз или компост). Перед посадкой участок очищают от сорняков.

Семена высевают в конце апреля или в начале мае, но этот срок может измениться в зависимости от региона, поскольку посев начинают после завершения заморозков и при стабильно теплой погоде.

Семена можно высевать прямо в открытый грунт, но для получения раннего урожая используют рассадный метод. Саженцы размещают в 20 см друг от друга, а расстояние между рядами должно быть не менее 70 см. Чтобы еще больше повысить урожайность, вносят дополнительные удобрения: смесь навозной жижи с суперфосфатом или раствор воды с порошком серы.

Посев семян

За несколько дней до посадки семена замачивают в слабом растворе винной кислоты на сутки, а потом просушивают и раскладывают тонким слоем в отдельные емкости (рисунок 2). Содержат при комнатной температуре, периодически увлажняя и переворачивая. Такая процедура помогает повысить всхожесть и урожайность.


Рисунок 2. Посев семян в открытый грунт

Пророщенные семена лучше использовать для выращивания рассады. Горшочки размещают на подоконнике в квартире, или высевают в рыхлый питательный грунт в теплице. Семена рассыпают поверхностно, так как они очень мелкие, но долго не теряют всхожесть.

В видео показано, как правильно посеять табак в контейнер для выращивания рассады.

Выращивание рассады

При проращивании семян для рассады нельзя допускать, чтобы они выпустили слишком большие ростки (рисунок 3). В процессе посева они могут обломаться. Саженцы регулярно поливают, используя для этого мелкое сито, так как слишком сильное увлажнение или пересушивание могут уничтожить посевы. Несколько раз проводят подкормку минеральными удобрениями или настоем куриного помета.

Когда саженцы достигнут возраста 40-45 дней, рассаду перемещают в открытый грунт. Перед посадкой почву обязательно увлажняют. Пересадка проводится так:

  • В земле делают борозды с лунками, наливают в них по 0,5 л воды и раскладывают по одному саженцу;
  • Лунка углубляется колышком, рассада ставится вертикально, а корни присыпаются влажной землей;
  • Сверху лунку засыпают обычной сухой землей.


Рисунок 3. Выращивание рассады Если рассада слишком вытянулась, ее можно углубить в почву больше. В дальнейшем почву регулярно рыхлят, удаляя сорняки, а культуру поливают и подкармливают.

Выращивание в открытом грунте

Семена высевают в открытый грунт в мае, когда стабилизируется теплая погода. Бороздки для посева не должны быть глубокими, но и сеять непосредственно на поверхность не рекомендуется, так как семена могут уничтожить птицы.

Лучше всего сделать неглубокие ряды, высеять в них семена и присыпать сверху смесью обычной земли с песком.


Рисунок 4. Выращивание культуры в открытом грунте

Важно, что семена очень мелкие и рассчитать необходимое количество сложно. Именно поэтому предпочтение отдается рассадному способу выращивания

Подготовка табака к ферментации

Приготовление курительного табака в домашних условиях также как и на производстве начинается с сортировки. Листья перебирают, удаляют некондиционные: подгнившие, обожжённые солнцем. Пластины, растущие на верхней части куста, ферментируют отдельно: они самые ароматные, насыщенные терпкостью. Сырьё желательно «протомить» — это и будет первичная ферментация. Для этого сырьё увлажняют и оставляют в помещении на 7–10 дней, периодически увлажняя.

Температура воздуха для качественного просушивания — +25…+30°С. В помещении не должно быть сквозняка, но проветривать его необходимо. Признаки готовности просушенного продукта — это изменение цвета на более тёмный оттенок и характерный хруст при сжатии. Третий этап подготовки — увлажнение. Кусты обильно увлажняют, используя лейку или пульверизатор, укрывают тканым материалом, примерно на час.

После проверяют готовность, сжав в руке горсть табака. Он должен быть мягким и влажным, но не мокрым. Многие удаляют центральную жилку в пластине: считается, что из-за неё продукт может стать горьким. Далее следует вторая процедура просушки: она нужна для придания большей эластичности пластинам. Для чего листья сушат до состояния сухости, не допуская в то же время их ломкости.

Выращивание табака в домашних условиях

Сразу следует уточнить, что табан не относится к культурам массового выращивания, хотя в некоторых регионах и у отдельных дачников можно найти достаточно большие посадки этой культуры. Как и у других растений, у табака существуют определенные особенности культивации, хотя в целом эту культуру нельзя назвать капризной в плане ухода.

Однако, если ваша цель — вырастить качественный табак для дальнейшей продажи или собственного потребления, определенные нюансы все же придется учесть. В следующих разделах вы найдете детальнокую инструкцию по выращиванию табака в домашних условиях различными методами.

Приготовление курительного сырья

Сушеную махорку нарезают на фракцию, которая выглядит оптимальной для забивки самокруток либо наполнения курительной трубки. В целях ароматизации и насыщения ярким вкусом продукт обрабатывают маринадом. Для приготовления состава на стакан дистиллированной воды берут чайную ложку меда и порядка 50 мл коньяка. Компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Такую жидкость заливают в пульверизатор и слегка сбрызгивают предварительно нарезанную махорку.

Продукт отправляют в стеклянные банки и плотно прикрывают крышками. Емкости ставят на русскую печь либо оставляют поблизости батарей. В таких условиях махорка должна храниться примерно на протяжении 10 суток. Затем банки открывают. Махорку раскладывают на плоскости и подсушивают до слегка влажного состояния. Далее можно переходить непосредственно к курению, наслаждаясь интересным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector