Царское варенье из крыжовника
Содержание:
- Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника и черной смородины
- Царское (изумрудное) варенье с вишневыми листьями
- Царское или изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом
- Как сделать варенье из крыжовника?
- Царское варенье из крыжовника с водкой
- Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
- Царское или изумрудное варенье из крыжовника
- Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- Варенье из крыжовника по царски рецепт
- Царское (изумрудное) варенье из красного крыжовника
Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника и черной смородины
50 мин. 15 1
Сочетание кисло-сладких ягод смородины и не менее пикантных плодов крыжовника – это настоящая находка. Аппетитное варенье с легкой кислинкой получается действительно вкусным и ароматным. Готовое варенье прекрасно годится для выпечки, а не только для чаепитий. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1.5 кг.
- Крыжовник — 1 кг.
- Сахарный песок – 2.5 кг
- Апельсин – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
- Для начала вам нужно подготовить все нужные ингредиенты по списку. Вы можете регулировать соотношение смородины и крыжовника на свое усмотрение, выбирая приемлемый вкус лакомства.
- Промойте и обсушите оба сорта ягод, после чего аккуратно удалите плодоножки у всех плодов. Затем ягоды нужно измельчить до состояния пюре.
- Для измельчения ягод вы можете воспользоваться блендером, мясорубкой, комбайном или даже ситом. Главное – добиться гладкой однородной консистенции ягодок.
- Апельсинчик ошпарьте кипятком, после чего нарежьте его на кусочки и дополнительно измельчите вместе с ягодами удобным для вас способом. Затем добавьте в смесь ингредиентов сахарный песок.
- Вам нужно дождаться того момента, когда сахар полностью растворится и ягодки начнут приобретать гладкую консистенцию.
- Емкость с вареньем нужно поставить на плиту и включить огонь. После того, как варенье из крыжовника и смородины начнет закипать, засеките десять минут. За это время вам нужно простерилизовать чисто вымытые баночки и крышечки для закатки.
- В стерильные банки быстро разложите кипящее варенье, а затем дополнительно всыпьте в каждую баночку по одной столовой ложечке сахара. Банки после этого сразу же закройте стерильными крышками и переверните емкости вверх дном до полного остывания.
Царское (изумрудное) варенье с вишневыми листьями
Это классический рецепт приготовления нашего лакомства. По нему еще готовила моя бабуля. И, конечно же, собирать и перебирать ягоды была моя обязанность, как самой «везучей». Зато и ела я эти ягодки больше остальных.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Крыжовник — 2 кг
- Вишневые листья — 2 горсти
- Вода — 1,25 л
- Сахар — 2 кг
Приготовление:
1. Для начала налейте в кастрюлю воду, положите туда вишневые листья, прикройте крышкой и поставьте на медленный огонь. После закипания на очень медленном огне томите листья еще 15 минут.
2. Чистые ягоды промойте подсушите и удалите хвостистки с плодоножками. Это можно делать руками или при помощи ножниц. Затем наколите крупные ягоды в двух местах зубочисткой.
3. За это время успеет приготовиться настой. Листья вытащите и отставьте пока в сторону. В настой насыпьте сахар, размешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. Следите, чтобы сахар полностью растворился.
4. Кипяченный сироп очень аккуратно, половником, вливайте в ягоды, чтобы они не лопнули. Немного перемешайте и оставьте на 5-6 часов, можно на ночь.
5. Когда это время пройдет, поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения. Когда закипит, варите 2 минуты, периодически помешивайте, но только очень аккуратно, чтобы ягодки не лопнули. Снова оставьте на 5-6 часов.
6. Поставьте на медленный огонь второй раз, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем оставьте снова на 5-6 часов.
7. В третий раз, прежде чем поставить на огонь, положите туда несколько листиков вишни. На медленном огне доведите до кипения, поварите 3-4 минуты и снимайте с огня.
8. Теперь подготовьте стерилизованные банки и разлейте варенье по банкам. Закрутите крышками, оставьте до остывания, после чего уберите в место для хранения. Так как там много сахара, оно может храниться и при комнатной температуре. Но лучше все же хранить в прохладном месте.
Царское или изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом
Десерт, приготовленный по этому рецепту, получил такое солидное названия, благодаря дорогому внешнему виду. Целые красивые ягодки в прозрачном янтарно-изумрудном сиропе — очень аппетитно!
Для него лучше брать слегка недозрелые, плотные ягодки — это повлияет на цвет сиропа. Кроме того, в состав добавим листья вишни, которые также сделают его прозрачным и насыщенным.
Сейчас я покажу вам подробный рецепт и вы легко приготовите изумрудное крыжовниковое варенье по-царски с его помощью.
Ингредиенты:
- 2 кг. крыжовника
- 5 стаканов воды (1 стакан = 250 мл.)
- 2 горсточки вишневых листьев
- 2 кг. сахарного песка
Выход — 3 литра готового варенья.
Приготовление:
Для этого рецепта желательно брать крыжовник зеленого сорта. Он плотнее и по цвету готовый десерт будет более похожим на драгоценный изумруд.
После сбора перебираем, избавляясь от подпорченных экземпляров и остального мусора.
Листья вишни нужно хорошенько промыть чистой водой. Используйте только здоровые, сочные листочки.
Складываем их в кастрюлю, заливаем питьевой водой и ставим на огонь. Накрываем крышкой и на медленной мощности доводим до закипания. После этого, на минимальном нагреве будем томить наш отвар 15 минут.
Тем временем, подготовим ягоды. С каждой срезаем кончики с двух сторон ножницами. Но, если вам так удобнее, можете очищать их руками. Хорошо промываем и сливаем всю воду.
Наш крыжовник готов к дальнейшим манипуляциям.
В 2-3 местах нужно проколоть каждую ягодку зубочисткой. Если они очень мелкие и плотные — можно оставить их не тронутыми, а крупные обязательно нужно наколоть. Если этого не сделать, во время термической обработки, плоды лопнут и вся мякоть с семенами выйдет в сироп.
К тому времени, наш вишневый настой уже готов. Вылавливаем все листочки, оставляя только жидкость. При этом, небольшое количество все таки отложим, чтобы добавить в варенье в завершении.
Всыпаем в отвар сахарный песок, перемешиваем и устанавливаем на среднем огне. Частенько помешивая, доводим его до полноценного кипения и сразу же снимаем с огня.
Ягоды выкладываем в кастрюлю или металлический таз
Горячим сиропом заливаем их, очень осторожно. Сначала рекомендую пользоваться ложкой или маленьким черпаком, распределяя кипящую массу равномерно
Когда останется немного, можно остатки выливать уже поактивнее. В таком виде даем отстояться 5-6 часов. Можно даже приготовить все это с вечера и отставить до следующего утра.
Ставим таз с содержимым на плиту, на медленный огонь. Дожидаемся кипения, изредка аккуратно помешивая
Особенно осторожно нужно делать это, когда ягоды прогреются — они станут мягкими и могут потерять форму при агрессивной работе с ними
После вскипания провариваем 2-3 минуты. Затем снимаем с огня и даем отстояться еще 6 часов при комнатной температуре. До остывания я оставляю тазик на плите, а затем уже убираю на стол, прикрыв крышкой.
Затем варку нужно снова повторить по той же схеме — медленное кипячение в течение 2-3 минут, и настаивание от 6 часов.
На третий раз уже добавляем вишневые листочки. По количеству — определяйте сами. Это может быть половина от общего количества или даже треть. Можно, в принципе, вообще их не добавлять.
Снова водружаем на плиту и после закипания варим 2 минуты. К тому времени стерилизуем банки. Распределяем массу до самых краев и закручиваем прокипяченными крышками.
В составе достаточно много сахара, поэтому заготовка удачно хранится даже при комнатной температуре.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=rOdL9hL53fA
Сироп очень красивый, прозрачный, а ягодки сохранили свою целостность! Красота и вкуснота!
Как сделать варенье из крыжовника?
Разумеется, существует большое количество способов, как сварить варенье из крыжовника. Для классического рецепта потребуется всего два ингредиента — ягоды и сахар. Крыжовник засыпается сахаром — обычно они берутся в равных пропорциях, и ягоды оставляют для выделения сока
Для успешности этого процесса очень важно брать плоды оптимальной спелости, недозрелый крыжовник не даст сока, а перезрелый будет бродить. После того как сок появится, ягоды ставят на огонь и проваривают в течение 5-10 минут
Уже после этого варенье можно разливать по банкам, однако густым оно не получится.
Для того чтобы десерт уплотнился, его нужно остудить, проварить еще раз, затем опять остудить и проварить. Если хочется получить густое варенье за один этап варки, нужно воспользоваться желатином.
Наряду с классическим существуют более оригинальные способы, как приготовить варенье из крыжовника. Рассмотрим некоторые из них:
- Варенье из крыжовника и черной смородины. Подготовьте ягоды в равных пропорциях (по 500 г), положите в блендер, взбейте в пюре. Получившуюся массу перелейте в кастрюлю для варки, добавьте сахар (1 кг), начните нагревать, постоянно помешивая. После закипания варите 10 минут.
- Варенье из крыжовника с апельсином. Крыжовник (1,5 кг) положите в блендер, добавьте к нему крупные куски апельсина (2 штуки), очищенные от костей, но с цедрой. Взбейте, перелейте в кастрюльку, сразу насыпьте сахар (1,5 кг), доведите до кипения. Варите, помешивая 15 минут.
- Царское варенье из крыжовника. Вишневые листья (3-5 «веников» — срезы веток вишневого дерева до третьего листа) залейте водой (1 стакан) с лимонной кислотой (1/3 ч.л.), оставьте настаиваться, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите. Процедите вишневую воду в миску, всыпьте к ней сахар (700 г), ванильный сахар (2 щепотки), влейте водку (1,5 ст.л.), поставьте на огонь, постоянно мешайте до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, выключите огонь и залейте им подготовленный крыжовник (700 г) — желательно не просто промыть его и обрезать хвостики, но и сделать в нем аккуратный надрез и булавочкой извлечь косточки. Ягоды должны пропитываться в течение 2 часов, затем их ставят на огонь и варят 10 минут.
- Густое варенье из крыжовника на зиму с желатином. Крыжовник (1 кг) в блендере измельчите в пюре, перелейте в кастрюльку, засыпьте сахаром (1 кг), на медленном огне доведите до кипения. Тем временем желатин (20 г) залейте горячей водой (2 стакана), перемешайте до растворения. Когда варенье покипит 10 минут, влейте желатин и варите еще 5 минут.
- Самый простой рецепт варенья из крыжовника на зиму. Быстрее и полезнее всего сделать «живое» варенье. Для этого понадобится блендер или мясорубка — тем или иным способом ягоды измельчаются, затем в массу по вкусу добавляется сахар. Готовое варенье разливают по контейнерам и замораживают.
Царское варенье из крыжовника с водкой
Рецепт варенья из крыжовника с вишневым листом можно немного изменить, добавив к ингредиентам водку. Для приготовления берем:
- Ягоды– 1 кг;
- Вишневые листья – 100 г;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Водка – 50 мл;
- Ваниль – ½ ч. л.;
- 5 ст. воды.
Ягоды промываем и срезаем у них хвостики. Чтобы консистенция варенья вышла однородной и приятной на вкус, нужно удалить из ягод косточки. Залив холодной водой обработанный крыжовник оставляем на 6 часов. Теперь воду сливаем. Промываем и листья вишни, укладывая их затем в сотейник.
Туда же заливаем 5 ст. воды и отправляем на плиту, включив средний огонь. Добавляем в емкость и лимонную кислоту, чтобы придать кислинки блюду. Когда вода закипит, кипятим минут 5 и снимаем с огня. Откидываем листья на дуршлаг, а в отвар засыпаем сахар. Отвар снова ставим на плиту и кипятим, пока не растворятся все сахарные кристаллы.
Теперь пришло время водочки, которую и вливаем в кипящий отвар вместе с ванилью, хорошо перемешав. Приготовленный сироп выливаем к ягодам и настаиваем минут 15, после чего снова сливаем в сотейник и провариваем еще 10 минут, когда масса закипит. Проварив ягоды, раскладываем готовое варенье по банкам и закатываем. Царское варенье из крыжовника с водкой готово! Убираем лакомство храниться в погреб, а зимой наслаждаемся удивительным и вкусным десертом.
Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
50 мин. 15 3
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном великолепно сочетает в себе терпкий вкус и невероятный аромат. Оно содержит огромное количество витаминов, поскольку абсолютно не подвергается тепловой обработке, а в состав входят только свежие ягоды, фрукты и сахарный песок.
Ингредиенты:
- Апельсины – 1,5 шт.
- Лимоны – 1,5 шт.
- Спелые ягоды крыжовника – 1500 г
- Песок сахарный – 2,5 кг
Процесс приготовления:
- Крыжовник нужно перебрать и тщательно промыть. Теперь с помощью острого ножа обрежьте все хвостики и плодоножки. Это достаточно трудоемкий процесс, который съедает достаточное количество времени, поэтому, если у вас есть дети, то выделите им ножницы и пусть помогают.
- Когда с подготовкой крыжовника покончено, нужно подготовить лимоны и апельсины. Тщательно вымойте фрукты под проточной водой, будет даже лучше, если вы сделаете это с мылом. Один апельсин и один лимон очистите от кожуры (выбрасывать ее не стоит, лучше засушите и добавляйте в чай) и разрежьте на 4 части. Внимательно осмотрите их на наличие косточек и, если они есть, достаньте их. Второй апельсин и второй лимон разрежьте пополам. Нам нужно по одной половине лимона и апельсина прямо с кожурой. Разрежьте ее пополам и уберите косточки, если они имеются.
- Теперь настал черед мясорубки. Через нее нужно будет прокрутить все ягоды крыжовника и апельсины с лимонами. Если у вас нет мясорубки, то можно использовать погружной блендер, только в этом случае вам придется очистить кожуру с половинок лимона и апельсина, а сами фрукты нарезать на мелкие кусочки, чтобы легче превратить их в пюре с помощью блендера.
- Осталось только добавить два с половиной килограмма сахара, тщательно перемешать фруктово-ягодное пюре и накрыть посуду, в которой оно находится, чистым кухонным полотенцем. Варенье должно простоять так при комнатной температуре около 6 часов (раз в 1-2 часа можно его перемешать).
- Пока варенье настаивается, у вас есть время заняться банками. Возьмите нужное вам количество банок и сначала вымойте их с содой. Вода при этом должна быть максимально горячей (насколько терпят руки). Затем нужно банки прокипятить на пару около 10-15 минут (некоторые еще стерилизует банки в духовке или микроволновке).
- Готовое варенье разложите по подготовленным сухим банкам, и закройте пластиковыми крышками. Хранится такое ароматное и вкусное варенье только в холодильнике. Очень актуальный рецепт для осенне-зимнего периода, когда организм остро нуждается в витаминах.
Царское или изумрудное варенье из крыжовника
Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.
Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.
Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!
Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.
Возьмем для рецепта:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 1 стакан
- Вишневые листья – две горсти
Приготовление:
1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.
2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.
Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.
Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.
3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.
Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара. Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.
В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.
4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.
Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.
5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.
Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!
6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек. Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.
Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.
В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
В этом варенье прекрасно все: и цвет, и аромат, и вкус. Оно по праву называется царским. Но варить его нужно летом, когда есть свежие вишневые листья и зеленоватый крыжовник. Именно кисловатый, еще не совсем дозревший крыжовник дает самый лучший вкус.
Ингредиенты:
- слегка недозревший крыжовник (лучше брать зеленый сорт, чтобы получить максимально яркий цвет) – 1 килограмм;
- вишневые листья – 70 штук;
- сахар – 1,2 килограмма;
- вода – 0,5 литра.
Шаг 1. Ягоды моем, обрезаем все «усики». Каждую накалываем в нескольких местах иглой или зубочисткой.
Шаг 2. Заливаем водой 50 вишневых листьев, доводим до кипения, процеживаем жидкость. Отвар должен получиться красивого ярко-зеленого цвета. Если листья переварить, то появятся бурые оттенки. Такой отвар не годится.
Шаг 3. Заливаем горячим отваром наколотые ягоды, закрываем емкость крышкой и ставим настаиваться при комнатной температуре на 12 часов.
Затем сливаем жидкость в удобную кастрюлю, добавляем в нее сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим до тех пор, пока не растворится весь сахар.
Шаг 4. Засыпаем в кипящий сироп ягоды и кипятим их 15 минут
Мешать массу нужно максимально осторожно, а лучше — слегка встряхивать емкость
Добавляем к кипящей массе остальные свежие вишневые листья. Кипятим 3 минуты.
Снимаем с огня, вылавливаем листья и разливаем горячее варенье в банки.
Вариант с ревенем получается еще более необычным. Он прекрасно сочетается с утренней овсянкой.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 килограмм;
- ревень – 5 стеблей;
- сахар – 1 килограмм.
Шаг 1. Ягоды моем, даем обсохнуть и срезаем «хвостики» и «носики». Ревень моем и срезаем со стеблей грубую кожицу. Режем стебли острым ножом на маленькие (желательно ровные) кубики.
Смешиваем ревень с крыжовником, пересыпаем смесь сахаром и оставляем на 2 часа. Если ревень спелый, то он пустит много сока. Но если жидкости маловато, то можно подлить воды.
Шаг 2. Ставим смесь на медленный огонь, когда закипит, варим 5 минут. Снимаем с огня, даем постоять 4 часа. Повторяем этот цикл 3 раза.
Разливаем горячее варенье по банкам.
Варенье из крыжовника по царски рецепт
Существует огромное множество способов приготовления такого крыжовникового варенья. В зависимости от сорта, а также степени зрелости ягод оно получится абсолютно разным, и каждая хозяйка сможет выбрать для себя именно такое, какое придется по вкусу ей и ее семье. Но необходимо учитывать, что это довольно трудоемкий процесс, который потребует много времени и сил, так что следует обязательно запастись терпением.
— ягоды (желательно недозрелые) 1 кг,
— 250 мл воды,
— сахар (800 г/1 кг),
— листья вишни.
Ягоды крыжовника надо хорошо помыть, высушить и удалить хвостики. Перезрелые, мягкие или гнилые плоды для варенья не используются. У качественных ягод следует удалить семена, сделав небольшой разрез сбоку. Затем надо выложить их в глубокой миске на дно слоями, чередуя с листьями вишни и залить прохладной водой (250 мл). Накрываем миску крышкой, оставляем на 3 часа. Отстаивать крыжовник таким способом необходимо, для получения упругости ягод при варке и сохранения цвета. По истечении времени, жидкость с миски следует слить и закипятить, добавив сахар, проварить 1 минуту. В полученный сироп помещаем ягоды и снимаем с плиты. Даем настояться несколько часов. Затем снова возвращаем на огонь и даем покипеть 3 минуты, остужаем 6 часов. Такую процедуру следует повторить еще раз, потом опять проварить варенье 3 минуты и закатать в банки.
— ягоды 1,5 кг,
— 1 стакана воды,
— сахар 150 г,
— желатин 100 г,
— одна ванильная палочка.
Вымываем хорошо ягоды и удаляем плодоножки. Добавляем сахар в воду и ставим на плиту, доводим до кипения. Затем помещаем в нее крыжовник и провариваем 10 минут. Спустя отведенное время снимаем с огня, охлаждаем. Когда наше варенье остынет до комнатной температуры, в него можно добавлять желатин и, предварительно натертую, палочку ванили. Опять ставим на плиту и кипятим еще несколько минут (3-5), постоянно помешивая, чтоб избежать пригорания. Кипящее варенье следует сразу закатать и поместить в теплое место.
— грецкий орех 3-5 шт.,
— сахар (1/1,5 кг),
— крыжовник 1 кг,
— 250 мл воды.
Крыжовник следует вымыть, высушить, удалить хвостики. Затем перебираем ягоды и прокалываем каждую толстой иголкой или зубочисткой. Данный рецепт не предусматривает полного удаления семечек, поскольку из-за такой процедуры плоды могут деформироваться. Далее готовим сироп, смешав в миске сахар с водой, доводим его до кипения. Для придания варенью оригинального цвета и аромата можно добавить листья смородины или вишни. В отдельную емкость помещаем крыжовник и заливаем сиропом. Затем ставим на огонь и кипятим 5 минут, не забывая помешивать. Снимаем с огня, накрываем крышкой, оставляем остужаться.
Пока остывает проваренный крыжовник, чистим орехи и измельчаем. Можно воспользоваться ступкой, или скалкой, укутав ядра предварительно в чистое полотенце. Затем помещаем их на раскаленную сковороду и слегка обжариваем. Все полученные ингредиенты смешиваем, ставим миску с вареньем на огонь и кипятим еще 5-6 минут. При желании процедуру кипячения и остывания можно повторить еще несколько раз, это придаст жидкости прозрачность, и сохранит целостность ягод. Затем помещаем варенье в стеклянные банки и закатываем.
— ягоды 1 кг,
— 2 апельсина,
— сахар 1 кг.
Ягоды следует тщательно подготовить (помыть, высушить, удалить подсохший хвостик). Апельсины также нужно очистить от кожуры, семечек и перегородок. Затем фрукты пропускаем через мясорубку 2-3 раза или измельчаем блендером, до получения однородной массы. Полученную кашицу смешиваем с необходимым количеством сахарного песка (желательно мелким) и ждем, когда он полностью растворится. Потом следует поместить варенье в стерилизованные банки и закатать. Благодаря кислоте, содержащейся в апельсинах, варенье из крыжовника, даже не кипяченое, будет долго храниться.
1. Варенье из плодов крыжовника следует варить только в посуде покрытой эмалью. Это убережет ягоды от взаимодействия с металлом.
2. Лучше использовать не спелые ягоды, поскольку они имеют более плотную структуру, у них меньше шансов размякнуть во время варки.
3. Перебирая ягоды для варенья, из крупных плодов рекомендуется удалить семечки, а мелкие просто проткнуть иглой у основания плодоножки.
4. Обработав ягоды, их следует залить холодной водой, дать им настояться в течение 3-х часов.
5. Для придания варенью ярко зеленого цвета, сироп надо варить с добавлением листьев вишни, смородины. Перед засыпанием ягод, листья убирают.
Подпишитесь на новые вкусные рецепты!
Царское (изумрудное) варенье из красного крыжовника
50 мин. 15 1
Время приготовления – 2 суток
Количество порций – 1-1,5 литра
Варенье из крыжовника называется царским из-за наличия в нем грецких орешков. Орешки будут не во всех ягодках, а только в некоторых из них; поэтому чаепитие с таким вареньем может стать очень необычным и интересным. Особенно может понравиться такое развлечение деткам.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Крыжовник 1 кг
- Сахар-песок 1.1 кг
- Грецкий орех 150 гр.
- Вода питьевая ½ стакана
На порцию
Калории: 205 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 52 г
Шаги
50 мин.Печать
-
Перед тем как приготовить аппетитное царское варенье из крыжовника нужно подготовить все ингредиенты для него. Отмерьте сахар и взвесьте ягоды, а также не забудьте про орешки.
-
Далее вам предстоит кропотливая работа: нужно хорошо вымыть ягодки, не повреждая их, после чего обрезать у каждой ягодки кончики с обеих сторон. Можно делать это при помощи маленьких ножничек.
-
После того как долгий и трудоемкий процесс окончен, при помощи зубочистки или иголочки выньте из каждой ягодки все семена, перекладывая их в отдельную емкость. Этот процесс займет значительное количество времени, поэтому проще готовить такое варенье всей семьей.
-
Очищенные грецкие орешки нужно порубить по размеру ягодок, не слишком мелко и не слишком крупно.
-
После того как все ягодки будут очищены, а орешки измельчены, нужно заполнить пустоты в крыжовнике орешками. Начините столько ягодок, на сколько хватит орешков.
-
В удобную кастрюлю переместите мякоть, которую вы вынули из крыжовника и добавьте в емкость половину стакана воды. Включите огонь и проварите смесь, после чего тщательно протрите ее через сито.
-
В полученную смесь нужно высыпать весь сахар, чтобы сварить сироп. Варите его, регулярно помешивая, до некоторой густоты. Опустите в сироп ягодки и доведите варенье до кипения. После этого выключайте огонь.
-
Варенье нужно оставить остывать под марлей на половину суток. После этого нужно вновь довести варенье до кипения и вновь остудить на протяжении восьми часов.
-
После того, как доведете варенье до кипения в третий раз, его необходимо проварить на протяжении пяти минут. После этого нужно сразу же распределить варенье по стерильным баночкам и герметично закупорить крышками.