Выращивание шампиньонов в домашних условиях (5 шагов посадки мицелия)

Содержание:

Уход за грибами

Первая волна урожая уже будет готова через 3-4 месяца

Важно не допускать перезревания грибов. Укажет на то, что гриб пора собирать, нижняя часть шляпки

Она будет затянута белой пленкой, а коричневые пластины еще скрыты от глаз

Обратите внимание, грибы аккуратно выкручивают с его места, а не срезают. Казалось бы, весь процесс понятен, но нужно еще кое-что узнать для выращивания шампиньонов

Подготовка грунта для покрытия компоста

Чтобы росло плодовое тепло, нужен грунт. Спустя 12 дней после посадки компост необходимо покрыть почвой. Вы можете воспользоваться:

  • торфом;
  • супесаником;
  • дерновой землей;
  • суглинком.

Основное условие – грунт должен быть легким, мелкодисперсным и воздухопроницаемым. Застилать землю нужно во влажном виде, сверху слоем в 4 см. При этом в помещении соблюдайте режим тепла и влажности.

Борьба с болезнями

Грибы подвержены ряду распространенных болезней:

  1. Грибной клещ. Этот мелкий паразит поедает ножки грибов. Чтобы нейтрализовать проблему, опрыскивайте грибы и компост раствором метафоса 0,1%.
  2. Мумии. Возникают из-за нехватки света. Понять, что перед вами это заболевание, можно по темно-серого цвета шляпкам и бурой мякоти. В этом случае необходимо удалить пораженную грибницу вместе с субстратом.
  3. Грибная мошка. Эти личинки проникают в компост вместе с навозом. Проходит время и грибница поражается. Это может вызвать прекращение плодоношения и гибель. Чтобы избавиться от проблемы, обработайте компост хлорофосом.
  4. Гниение грибов. Вызвано проникновением влаги в грибницу, которая уже сформировалась. Опасность в моментальном заражении других грибов. Обязательно удалите испорченные грибницы. Оставшиеся обработайте раствором формалина.
  5. Плесень. Характеризуется образованием на грибах мокрых коричневых пятен, которые все время прогрессируют. Пораженные грибы необходимо удалить, а субстрат засыпать суперфосфатом и поваренной солью.

Виды выращивания шампиньонов

Где выращивают шампиньоны опытные грибники? Откроем секрет: они могут это делать где угодно. Главное, соблюдать условия.

В подвале

Чтобы удалось вырастить шампиньоны, важно создать и поддерживать оптимальный микроклимат: влажность — не ниже 75%, температура около +25 °С. Степень освещенности значения не имеет

В подготовленном помещении на столы или стеллажи установите ящики с субстратом. Если все идет нормально, через одну-две недели вы увидите на поверхности грибные нити, присыпьте их субстратом. Через несколько дней снизьте температуру в помещении до +15 °С и ждите урожая, не забывая поддерживать нужный уровень влажности.

Финальный этап в перечне технологических приемов — сбор шампиньонов. Снимают грибы методом выкручивания, образовавшуюся ямку засыпают землей. Получать урожай вы сможете больше недели, в несколько волн. Отработанный субстрат можно использовать как удобрение для растений, но ни в коем случае нельзя применять его повторно под шампиньоны. Емкости из-под субстрата нужно промыть, продезинфицировать и просушить.

На грядке

Выращивать грибы на даче можно на грядках, в теплице или в парнике, но закрытое пространство будет более надежным решением. Самое главное во всем процессе — обеспечить необходимую температуру, влажность и защитить грядки от солнца.

Как выращивать шампиньоны на грядке?

  1. Выбираем затемненное сухое место.
  2. Выкапываем углубление под посадку — примерно метр на метр, полметра высотой (на 3 кг урожая), застилаем пленкой.
  3. Засыпаем субстрат, размещаем мицелий.
  4. Если посадка выполняется в открытом грунте, сверху выставляем навес.

На балконе

Вырастить шампиньоны можно даже в квартире:

  • сделать из балкона застекленную утепленную лоджию;
  • купить или сделать своими руками шкаф с полками высотой около 20–30 см и ящиками;
  • установить в шкафу вентиляцию, вниз поставить увлажнитель воздуха;
  • проложить ящики мхом и заполнить подготовленным субстратом;
  • на созревший субстрат поместить зерновой мицелий;
  • когда мицелий прорастет, внести укрывающую меловую подкормку;
  • еще через несколько дней можно снизить температуру до +17 °C и ждать урожай, не забывая о регулярном поливе.

Возможно, вы даже видели когда-нибудь фото небольшого шампиньонника на подоконнике, но лучше не обустраивать его в жилом помещении (из-за высокого уровня влажности).

В контейнерах

Для выращивания грибов шампиньонов можно купить специальные контейнеры из дерева, обработанного от плесени. Их не очень удобно заполнять и разгружать, но в целом технология эффективна. Особенно при использовании полковой (голландской) системы, когда зараженная плесенью вода может стекать по ярусам и мгновенно уничтожать весь урожай.

Блоковый способ

Пожалуй, самый простой способ посадки шампиньонов в домашних условиях, но и самый затратный. Вы приобретаете прессованный блок нужного размера, уже содержащий и удобрение, и грибницу, увлажняете, размещаете на полках и ждете урожай.

Мицелий: покупной или собственно выращенный?

Самым простым методом станет покупка готового субстрата, зараженного спорами вешенки. Многие профессиональные грибники и заводы, выращивающие шампиньоны с нуля, занимаются продажей готового зернового мицелия. Стоит он не так дорого, по сравнению с другими породами и временем, которое необходимо потратить на сеяние и дополнительную обработку.

Если начинающий грибник решился на покупку мицелия для дальнейшего прорастания в домашних условиях, стоит внимательно отнестись к его внешнему виду. Его цвет должен быть желто-оранжевого оттенка, а зерна не должны включать в себя зеленые и черные цвета. Запах не должен быть отрицательным, можно даже сказать отпугивающим.

Если решено вырастить мицелий собственноручно, стоит ознакомиться с пошаговой схемой, которая сможет облегчить процесс.

Инструкция по созданию зернового мицелия шампиньонов:

1) в любую удобную емкость засыпьте 15 кг зерен и залейте 20 л воды; 2) залитый субстрат поставьте на плиту на медленный огонь; 3) доведите до кипения и оставьте томиться на протяжении 40-50 минут; 4) следите, чтобы зерна не разварились; 5) слейте воду и дайте зерну просохнуть на протяжение нескольких часов; 6) заполните банки готовым материалом; 7) возьмите пластиковые крышки, проделайте в них дырки и оденьте на банки; 8) закройте отверстия на крышке ватой и поставьте в автоклав на 25-40 минут; 9) с помощью дырочек поместите грибницу в банку; 10) разместите банки в термостат с температурой 22-25 градусов; 11) дождитесь, пока мицелий прорастет и заполонит субстрат.

Уход за развивающейся грибницей

Чтобы обеспечить быстрое разрастание полноценной грибницы шампиньона, необходимо поддерживать оптимальный для неё температурно-влажностный режим. В первые две недели температура почвы должна составлять 24-27 ºС, а воздуха – 21-25 ºС. Если субстрат нагревается сверх нормы, плантацию нужно проветривать. При чрезмерном охлаждении компостный слой следует покрыть спрессованной соломой либо мешковиной.

Влажность воздуха надо поддерживать на уровне 90-95%. Увлажнять компост следует регулярно, достаточно, но не слишком обильно. Особенно опасно понижение температуры в сочетании с переувлажнением. В такой среде начинаются процессы гниения и грибница шампиньона погибает.

В оптимальных условиях уже через две недели белёсые гифы разросшегося мицелия выходят на поверхность.

Способы выращивания в домашних условиях

На сегодняшний день есть несколько основных способов для эффективного выращивания шампиньонов в домашних условиях:

  1. Экстенсивный способ представляет собой разведение грибов в живой природе, то есть выращивание под открытым небом. Но, в сегодняшней статье мы будет делать уклон на интенсивный способ, поскольку данный вариант является более удобным в плане эффективности.
  2. Интенсивный способ представляет собой способ выращивания шампиньонов в определенном специально оснащенном месте. Данный способ считается одним из самых эффективных в плане урожайности, а также в нем есть масса положительных удобств.

Также важно отметить, что для интенсивного выращивания грибов нужно обеспечить грибницу необходимыми климатическими условиями. Для этого может понадобиться приобретение специальных устройств, для освещения, вентиляции и др

Выбор места

Чем темнее и влажнее место, тем оно лучше подходит для грибного семейства. Температура воздуха должна быть не ниже +15оС, но и не выше +20оС. Правда, жарким летом эти условия сложно соблюдать, поэтому на открытой почве их выращивают весной или осенью. А летом их лучше выращивать в теплице или подвале.

Яма

Этот способ используют в августе, когда сильная жара окончательно прошла. Выбирают подходящее затененное место, выкапывают яму глубиной и шириной около полутора метров. Дно ямы делают суженным. После чего все дно выкладывают кирпичами, затем сверху насыпают питательный субстрат, тщательно уплотняя его. Накрывают шифером на сутки.

Грядки

Этот способ можно выбрать только в том случае, если дачный участок находится в средней полосе России или лето выдалось прохладным, так как грибы не любят сильную жару. Грядку выбирают затененную, без сквозняка. После чего выкапывают траншею шириной в полтора метра. Глубина должна быть не больше 30 сантиметров. Длину выбирают по желанию.

Дно засыпают битым кирпичом, а края ямы заделывают длинными досками. После чего яму засыпают компостом, сверху накрывают шифером для того чтобы устоялась нужная температура почвы. Как только температура почвы достигнет +30оС, верхний слой смешивают с посадочным материалом. Увлажнять рекомендуется только через газету, которой застилают всю грядку. Далее следят, чтобы земля не была слишком сухой.

Ящики

Для круглогодичного выращивания шампиньонов в подвале, сарае или кладовой выбирают этот простой способ. Ящики должны быть крепкими и долговечными. Их заполняют субстратом на 40 сантиметров, потом верхний слой смешивают с мицелием и слегка увлажняют через газету. Температуру почвы доводят до +30оС. Через месяц в помещении снижают температуру до +18оС и следят, чтобы она не колебалась в течение всего плодоношения.

Теплица

Она удобна тем, что в ней не только летом, но и зимой можно выращивать грибы. Главное, соблюдать необходимую влажность и температурный режим, а также необходимо следить, чтобы помещение регулярно проветривалось, так как грибы не любят духоту. Для этого устанавливают вентиляцию, которую можно закрывать. Если теплица находится на солнечном месте, то окна нужно прикрыть бумагой или закрасить. На зиму стенки теплицы обязательно утепляют, чтобы урожай не замерз.

Как выращивать грибы шампиньоны в блоках и что это такое

Блоки (или как их еще называют – брикеты) ­– это специально подготовленные на производстве прессы из навоза, шелухи семечек, древесных опилок, торфа. Идеальное соотношение всех компонентов, а также качественное перемешивание на производственном оборудовании пойдет на пользу будущему урожаю.

Преимуществ такого способа выращивания много. Вы не тратите время, силы, деньги на сооружение грядок, вы получаете уже готовый материал. Как правило, компост продается в полиэтиленовых блоках цилиндрической или прямоугольной формы. Вы можете подвешивать его на веревке, либо просто положить в подготовленный металлический контейнер. Его очень просто менять, поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях не требует особых усилий: собираем 3-4 волны грибов и выбрасываем «начинку» металлического ящика. Покупаем новый брикет, кладем, засыпаем мицелий. Главный минус этого способа такой же, как и в  предыдущем — стоимость. Однако, поскольку первые 3 волны дают  около 80% урожая, то такая частая смена субстрата будет в некоторой мере даже выгодной, если вы хотите получать стабильные и большие урожаи шампиньонов.

Выращивание шампиньонов в открытом грунте – экзотика на даче!

Шампиньоны – вкусные и безопасные грибы, которые можно есть даже в сыром виде! Научившись их выращивать на огороде, вы получите немалый урожай при минимуме затрат. Попробуйте, оно того стоит!

Первая грибница: выращивание грибов на приусадебном участке

Если на вашем участке есть компостная куча, куда вы складываете перегной из теплиц, парников, и куда сваливаете навоз, значит, у вас есть, где выращивать шампиньоны. Достаточно будет поместить ранней весной мицелий в эту питательную среду, и регулярный урожай грибочков вам обеспечен. Требования по уходу сводятся к регулярному увлажнению почвы. Продуктивность такой грибницы небольшая, однако для семьи выращивание грибов на огороде будет весомым дополнением к столу – не каждый же день мы питаемся ими!

Шампиньоны не требуют света, поэтому их можно выращивать во влажных и прохладных помещениях, например, в погребе или сарае из пеноблоков. В открытом грунте выращивание грибов на садовом участке возможно под тенью деревьев. В таком случае места роста нужно накрыть пленкой, которая и будет защищать участок от пересыхания и лишней влаги.

Выращивание грибов в открытом грунте на дачном участке

Для удобства сбора урожая гряды для грибов следует делать не шире полутора метров. Если вы не преследуете цель собирать большие урожаи, то достаточно будет внести в грунт при перекопке до 20 кг конского или коровьего навоза. Затем на грядах высадить подготовленную рассаду кабачков, установить дуги и натянуть пленку.

Когда рассада начнет разрастаться, между ней и высаживают кусочки мицелия. Вместе с кабачками будет развиваться и грибница, и вы будете собирать с одной грядки двойной урожай – кабачков и грибов. Главное, поддерживать грунт на грядке во влажном состоянии. Охотнее всего шампиньоны растут на конском навозе, хотя можно использовать и коровий навоз, смешав его с соломой (30 % от массы навоза), листьями, огородной ботвой. К 50 кг субстрата добавляют 10-12 кг извести, столько же гипса, и полтора килограмма мочевины.

Готовность питательной среды становится очевидной, когда исчезнет аммиачный запах. Готовый субстрат используют как для выращивания грибов на дачном участке в ящиках или стеллажах, так и для создания гряд в открытом грунте.

Используем субстрат – выращивание шампиньонов на приусадебном участке

Более продуктивным способом выращивания грибов на приусадебном участке является создание грибниц на искусственном субстрате. Для этого снимают слой грунта до 25 см вглубь, как это делают при формировании клумб и цветников. Ширину делайте не меньше метра, оставляя между грядами дорожки. Для обеззараживания грядок перед укладкой субстрата их опрыскивают слабым раствором карбатиона (0,5 %), а затем укладывают около 20 см питательного субстрата.

Для увеличения площади под урожай субстрат выкладывают выпукло, увеличивая высоту к середине гряды. Обязательно соорудить навес, который защитит грибницу от пересыхания. Когда на глубине около 5 см в субстрате установится температура до 26 °С, в гряде колышком проделывают лунки глубиной до 5 см, куда укладывают мицелий. Если же высаживается зерновой мицелий, то его рассыпают по поверхности гряды и покрывают слоем субстрата толщиной до 3 см, затем слегка утрамбовывают.

При достаточной влажности грибные гифы распространятся по всему субстрату, их можно будет наблюдать даже на поверхности в виде серебристого налета. Это произойдет в течение двух недель после посадки мицелия. Выступившие на поверхность гифы засыпают хорошо увлажненной дерновой почвой, слоем в 3-4 см, не уплотняя. Еще месяц ожиданий, и на поверхности начнут появляться плодовые тела.

Собирайте грибы каждый день, не допуская образования старых грибов, которые истощают грибницу. Плодовые тела должны достигать диаметра около 2 см, после чего их можно выкручивать из гряды, засыпая лунки почвой. Выращивание шампиньонов в открытом грунте таким образом принесет до 6 килограммов отменных грибов с одного квадратного метра грибницы.

Как получить посевной материал для выращивания грибов

Итак, существует две возможности обзавестись первоклассным посевным материалом для выращивания шампиньонов в домашних условиях:

  • первая подразумевает приобретение мицелия в специализированной упаковке;
  • вторая – самостоятельный сбор посевного материала в естественных условиях.

Да, благодаря тому, что человечество не стоит на месте, сегодня у нас есть возможность купить мицелий даже в супермаркете, при этом он будет потенциально пригоден к проращиванию, так как выведен на специальных грибных фермах, занимающихся выращиванием и реализацией данного продукта.

Тем не менее, хотим напомнить, что когда мицелий еще не продавался в магазинах, мы уже могли выращивать шампиньоны на огородах, получая его из дикорастущих грибниц совершенно бесплатно.

Обратите внимание: существует также возможность вырастить мицелий в домашних условиях, используя для этого плодовое тело грибов, однако, это процесс не быстрый. Хотим также сказать, что собранный мицелий подходит только для взращивания в условиях открытого грунта, к сожалению, к проживанию в теплице он не приспособлен, поэтому, лучшим вариантом все же будет приобретение специально адаптированного посадочного материала, который гарантированно даст хороший урожай

Хотим также сказать, что собранный мицелий подходит только для взращивания в условиях открытого грунта, к сожалению, к проживанию в теплице он не приспособлен, поэтому, лучшим вариантом все же будет приобретение специально адаптированного посадочного материала, который гарантированно даст хороший урожай.

Итак, рассмотрим, как самостоятельно собрать посадочный материал в лесу или поле.

Цены на мицелий шампиньонов

Шаг №1 – ищем шампиньоны

В первую очередь нужно обнаружить в лесу растущие шампиньоны. Если вы не уверены, какие именно перед вами безопасные, а не ядовитые грибы, исследуйте их на предмет наличия следующих отличительных признаков:

  • розовые или коричневатые пластинки под шляпкой грибов (становятся более коричневыми по мере взросления гриба);
  • шампиньоны, как правило, растут кучно, а отдельно стоящие экземпляры обычно оказываются поганками;
  • у шампиньонов нет вольвы – мешочка, куда входит ножка гриба, а вот у ядовитых представителей этого вида она присутствует почти всегда;
  • на шампиньоне часто можно обнаружить мелких насекомых, а вот на поганке не будет представителей фауны из-за содержания в ее плоти яда;
  • шампиньон имеет характерный приятный аромат, в то же время ядовитые грибы практически не источают запаха.

К слову, стоит обратить внимание еще на один нюанс: шляпка шампиньонов может выглядеть привычно для нас, как скругленный книзу колпачок, а может быть немного уплощенной и напоминать зонтик. Все дело в том, сто существуют:

Все дело в том, сто существуют:

  • лесная разновидность шампиньона (со шляпками-колпачками);
  • полевая разновидность шампиньона (со шляпками-зонтиками).

Итак, когда вы будете уверены, что совершенно точно нашли именно шампиньоны, а не бледную поганку или какой-либо иной гриб, можно будет приступать к сбору посевного материала.

Шаг №2 — сбор посевного материала

Итак, вы отыскали шампиньоны. Теперь вам нужно собрать посевной материал, которым, вопреки мнению несведущих в данном вопросе людей, являются вовсе не сами грибы, а мицелий, находящийся в слое почвы.

Собственно, землю-то мы и будем собирать. Вот, что нужно сделать.

  1. Визуально отделить или по-настоящему отчертить небольшую площадь по периметру грибов, можно примерно на сантиметров 30 в каждую сторону.
  2. Аккуратно при помощи ножа снимаем слой почвы, расположенный рядом с грибами, глубиной на 2 сантиметра.
  3. Затем нужно наделать квадратиков почвы, в которых скоплены нитки грибницы, породившей находящиеся на поверхности почвы плоды. Лучше будет, если величина данных квадратиков составит примерно 15-20 сантиметров в длину.

Собранные слои почвы нужно положить в отдельные пакеты или контейнеры, и хранить при температуре, не падающей ниже и не превышающей + 7°C.

Обратите внимание: совершенно не рекомендуется собирать материал для посадки грибов у себя на даче, произрастающий рядом с:

  • заводами;
  • трассами;
  • различными предприятиями иного характера и просто проезжей частью.

Дело в том, что грибница отлично впитывает в себя яды, оседающие на ней в виде выхлопов и выбросов, которые никуда не денутся, попадут во взращенные вами грибы и отравят организм.

Чтобы вырастить шампиньоны, на квадратный метр земли понадобится собрать, закупить или вырастить до 400 граммов мицелия.

Преимущества домашнего грибоводства

Заниматься культивированием грибов дома связано с несколькими преимуществами:

  1. Вы получаете грибной урожай круглый год. Создавая необходимые условия, грибы растут без перерыва.
  2. Цена грибов, выращенных дома, гораздо ниже тех, что продают в магазинах.
  3. Уверенность в том, что в вашем рационе экологически чистый продукт. Ведь грибы, которые выращиваете вы сами, не содержат тяжелые металлы и соли, так как растут вдали от производственной зоны.
  4. Наличие бесплатного спорового материала. Новый мицелий легко получается из урожая.
  5. Выращивание не требует больших финансовых и временных затрат. С задачей справиться даже новичок.

Развести шампиньоны в домашних условиях как оказалось не только просто, но и прибыльно. Ведь всегда можно открыть собственное дело. Реализовать продукцию допустимо на рынках, кафе и супермаркетах

Что немаловажно, вы не понесете убыток в любом случае. Вовремя нереализованный продукт можно засушить или замариновать

Получать прибыль можно уже в течение первого года. Эксперты утверждают, что все вложения окупаются в первые 7 месяцев работы.

Время сбора урожая

Время сбора грибов зависит от того, с какой целью выращиваются шампиньоны:

  • для коммерческого рынка их собирают молодыми, с ещё не раскрывшимися шляпками;
  • для домашнего использования — когда шляпка раскрыта и расплющена, а нижняя оборка начинает отрываться от ножки, так как в этой стадии они более ароматные.

При сборе лучше выкручивать их от корня, чем резать, что обеспечивает новый рост каждые 10 дней. Это можно сделать, взявшись за гриб, слегка надавив и повернув его. Не тяните гриб, чтобы не повредить грибницу. Вытащенные грибы дольше сохраняют свежесть. А если грибы выращивают на продажу, то ножки добавляют вес и тем самым увеличивают доход.
В корзинах для сбора грибы располагают вниз ножками во избежание загрязнений подшляпных пластин.

Вам будеи интересно узнать, как и сколько времени можно хранить свежие шампиньоны.

Вы можете собрать около 5–10 кг грибов с 1 м² компоста, в зависимости от того, на какой стадии они собраны. Чем чаще проводят сбор, тем больше шампиньонов вырастает.
Выращенный на приусадебном участке шампиньон идентичен по аромату, вкусу и питательным свойствам грибам, растущим в естественной среде.

Выращивание шампиньонов в мешках

Для выращивания шампиньонов в больших объемах под реализацию через торговые сети использую полимерные мешки. Такой метод получил свое признание во многих странах. С его помощью получают большой урожай.

  1. Для изготовления мешка применяют полимерную пленку. Емкость каждого мешка бывает от 25 до 35 кг.
  2. Мешки должны быть именно такого объема, чтобы с ними было удобно работать. К тому же на количество выращенных шампиньонов влияет правильное расположение мешков. Обычно их располагают в шахматном или параллельном порядке.
  3. Так при установке мешков с диаметром около 0,4 м в шахматном расположении будет потеряно лишь 10% полезной площади, тогда как произвольная их установка дает потери до 20%.
  4. Высота и ширина мешков может варьироваться. Исходить нужно их условий и удобства работы, а также физических возможностей подвала (погреба).

Метод выращивания грибов в мешках менее затратный, так для их размещения не требуется специально смонтированных полок или емкостей. Если же появится необходимость максимально эффективно использовать площадь помещения, то для расположения мешков можно будет создать многоярусную систему. Преимущество такого способа также заключается в быстроте борьбы с возникшими болезнями или вредителями. Зараженный мешок легко удалить от здоровых соседей и уничтожить, тогда как при заражении грибницы придется удалять всю ее площадь целиком.

Важно помнить, что выращивание грибов – достаточно трудоемкий процесс. Если шампиньоны растят на продажу, то здесь не обойтись без использования сельскохозяйственной техники для облегчения труда рабочим

Опытные грибники могут перечислить большое количество опробованных ими методов по самостоятельному выращиванию шампиньонов в условиях подвала (погреба). Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Главное – это соблюдение технологии выращивания, четкое следованием всем инструкциям и требованиям. Итог – достижение желаемого результата и получение богатого урожая грибов.

Выращиваем шампиньоны на даче

В магазине мы часто покупаем шампиньоны и не задумываем о том, что их можно вырастить самим на даче. Поговорим о тонкостях выращивания этих грибов на грядке.

Особенности шампиньонов

Шампиньоны – это самые высокоурожайные грибы из выращиваемых в искусственных условиях. С одной грядки можно собрать в четыре раза больше, чем овощей с такой же площади. Они удобны тем, что им не нужно солнечного света, поэтому для выращивания используют «бросовую» землю в тенистых местах, где вырастить ничего не возможно. Часто для высадки используют подвальные помещения и специальные теплички.

Желающим освоить технику производства шампиньонов следует знать некоторые тонкости домашнего выращивания, чтобы не получить разочарования. Главное условие для успешного предприятия – это отсутствие солнечных лучей, а также соблюдение определённой температуры, наличие вентиляции и влажность.

Что нужно для выращивания шампиньонов на грядке?

Необходимо приготовить компост из соломы и птичьего помёта. Эти сложности можно обойти и приобрести готовую компостную смесь. Следует построить шампиньонницу – закрытую грядку, углублённую на 40 см в землю. Стены и крышка делаются из досок и утепляются пенопластом. Высота всей конструкции не ниже 70 см. Часто для поддержания постоянной влажности над крышкой делается навес из мешковины, концы которой опускаются в ёмкости с водой.

Компост укладывается в два слоя, по 10 см, каждый из которых хорошо уплотняется. Таким образом, общая высота сформированной грядки не должна превышать половину высоты деревянного борта. После этого необходимо измерить температуру внутри компоста. Посев производится при температуре от +22, но не превышающей +30.

Шампиньоны из покупного мицелия на грядке

Для посадки нужны споры, которые не сложно купить. Приобретённый мицелий хранится в холодильнике и за сутки до высадки выдерживается в комнатной температуре. Грибницу можно разложить на подстилку и высадить в грядку на глубину 7 см кусочками в шахматном порядке. На 1 м2 сеют не больше 500 грамм мицелия. Нужная влажность для полноценного развития грибов 85%, а температура воздуха не ниже +17.

Первые всходы появляются через 10 дней. В это время необходимо провести рыхление покровного слоя. Плодоносят грибы с периодичностью до 8 недель. Сбор проводят аккуратно, чтобы не повредить находящиеся рядом зачатки новых плодов

Гриб берут за ножку и осторожно выкручивают. Образовавшиеся углубления засыпают землёй

После сбора первого урожая покрывную землю можно полить. Следует помнить, что для шампиньонов лучше сухость, чем избыток влаги.

Выращивание шампиньонов в подвале

Шампиньоны с успехом выращивают и в утеплённых подвальных помещениях. Процесс выращивания не отличается от наземных грядок, но в данном случае могут быть использованы пластиковые контейнеры с перфорацией. Этот метод удобен еще и тем, что площадь используется более рационально, так как контейнеры можно сбить вертикальными рейками в трехъярусные стеллажи. Покрывной слой земли необходимо накрыть мешковиной и увлажнять из распылителя, пока не появятся первые всходы.

Не следует давать грибам перерастать. Это приведет к почернению пластинок и вкусовые качества ухудшатся. Дабы избежать заражения грибницы различными инфекциями, нужно убирать все обломки плодов, червивые и заболевшие экземпляры.

Шампиньоны на грядке из спор самостоятельного приготовления

При желании можно самостоятельно сделать посадочный материал. Возьмите несколько шампиньонов, желательно переросших, измельчите и залейте с тёплой водой. Оставьте для сбраживания под крышкой. Через сутки жидкость будет насыщена спорами или, если правильно говорить – «мицелием».

Подготовленный грунт должен быть прогрет до +22. На грядку равномерно выливается жидкость со спорами. Присыпается тонким слоем просеянной почвы. Так как корни у грибов мизерные, толщина покрытия должна быть не больше 1 сантиметра. Для ускорения проращивания можно накрыть поверхность полиэтиленом

Для развития важно поддерживать заданную температуру и не усердствовать в поливе. После всходов проводится только ежедневное обрызгивание (можно дважды в день)

Если поливать лейкой, то раз в неделю.

{SOURCE}

Сбор урожая

Процесс самостоятельного выращивания шампиньонов в условиях погреба или  подвала не является слишком сложным и затратным по времени. Период с момента посадки и до сбора первого урожая равен 120 дням. Для употребления в пищу годятся только те грибы, в которых пластинки под шляпкой еще не видны. Те грибы, которые имеют большие размеры, переспели, а пластики темно-коричневого цвета, запрещено использовать в пищу. Они могут стать причиной отравления.

Гриб необходимо не срезать, а аккуратно срывать выкручивающим движением. Образовавшееся углубление присыпают покровным субстратом и увлажняют.

Грибница будет плодоносить около 2 недель. Количество урожаев, собранных за этот период, равняется 7. С одного квадрата площади собирают до 14 кг урожая.

Шампиньоны на даче – это реально

Выращивать на дачном участке грибы – это не только полезное дело (свежие и питательные продукты, экологически чистые грибочки), но и увлекательное. Многие останавливаются на шампиньонах, так как по вкусовым качествам эти грибы большинству нравятся, да и растить их не так уж сложно: круглый год в закрытых помещениях (подвалах, теплицах), весной и летом на открытых грядках. Более подробно хотелось бы остановиться на том, как вырастить шампиньоны на даче на открытом грунте.

Осень

Выбираем место для грядки, шампиньоны любят влажные и затененные участки. Подготавливаем там траншеи:

  • длина – около 1 м,
  • ширина – до 1 м,
  • глубина – до 30 см.

Заполнить их нужно будет различными стеблями сорняков, ботвой, коровяком, полить навозной жижей, сверху уложить слой дерновой земли.

Время, когда никаких активных действий предпринимать не нужно, можно информационно подготовиться к посадке и выращиванию грибов: почитать специальную литературу, проконсультироваться с теми, кто уже занимался подобной деятельностью.

Весна

В марте-апреле уже необходимо начать готовить субстрат. В расчете на 1 квадратный метр грядки понадобится:

  • около 3 горстей аммиачной селитры,
  • 2-3 охапки соломы,
  • 2 ведра перепревшего навоза,
  • около 6 кг куриного помета.

В деревянные ящики выложить солому, потом добавить все остальные составляющие.

Приготовленный субстрат переносят в траншеи; чтобы защитить от излишних сквозняков, с северной стороны рекомендуют прикрыть траншею стеклом. Необходимо позаботиться и о сооружение навеса из пленки, который будет защищать от ливней, и о солнцезащитных щитах. На грядках субстрат должен полежать около недели, периодически его нужно уплотнять.

Высаживают грибницу по кусочкам (размером где-то с куриное яйцо) на глубину 3-5 см, расстояние делают около 30 см, можно садить в шахматном порядке. После того как посадить шампиньоны на даче, вам удалось, грядки немного увлажняют, присыпают компостом. Температура должна быть около 25 °С, чтобы ее сохранить, возможно, придется накрыть грядки тряпками. Спустя несколько недель должны появиться сходы.

Именно в этот сезон вам и понадобятся щиты, о которых мы уже упоминали. Изготовить их просто: необходимы планочки шириной в 5 см, из которых легко сделать решетку, расстояние между планками около 3 см; солнечный свет должен проникать в жару не боле чем на 40%.

Когда лето выдается жарким, необходимо позаботиться об увлажнение воздуха под навесом, для этого лучше всего использовать опрыскиватели. Полив рекомендуют осуществлять дождевой водой, ее температура должна быть около 28 °С.

Резюмируем: если планируете развести шампиньоны на даче, то начать готовиться к этому процессу нужно заранее, а не в период, когда уже пришло время высаживать грибницу. Большая часть работы приходится на подготовку субстрата, сам же уход за грядками несложный.

https://youtube.com/watch?v=EuG95t80Ij8

В этом материале мы писали на тему: «как выращивать шампиньоны на даче».

  • Выращивание грибов вешенки для начинающих — вешенки грибы как выращивать
  • Белый гриб выращивание в домашних условиях: самый простой способ, фото, видео — как выращивать в домашних условиях белые грибы
  • Выращивание белых грибов | Варианты выращивания боровиков | Выращивание грибов — как выращивают белые грибы
  • Грибы вешенки — выращивание и разведение в домашних условиях — как выращивать грибы вешенка в домашних условиях
  • Как вырастить грибы вешенки — вешенки как выращивать
  • Как выращивать шампиньоны в домашних условиях, Видео — шампиньоны как выращивать в домашних условиях
  • Выращивание белых грибов на даче — как выращивать белые грибы на даче
  • Грибы вешенки: выращивание грибов вешенки дома; Как сделать своими руками просто и легко? — грибы вешенки как выращивать дома
  • Как вырастить Белые грибы на подоконнике дома: видео — как выращивать белый гриб в домашних условиях
  • Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях — как в домашних условиях выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях

← Когда сажать чеснок по лунному календарю в 2016 году | Чеснок выращивание уход блюда с чесноком лечение чесноком — когда сажать чеснок лунный календарьКак правильно сеять укроп; как давать укроп правильно; Сад и огород — как правильно сажать укроп

Выращивание белых грибов на подоконнике в домашних условиях (+15 фото)

Грибы являются распространенным продуктом, который хозяйки используют для приготовления разных блюд. Чаще всего используют именно сорта белых. Их можно приобрести в магазине или собрать в лесу, но лучше всего — вырастить белые грибы дома на подоконнике. Это очень интересное занятие, которое со временем может превратиться в хобби.

Но также это очень кропотливый и трудоемкий труд, который отнимает большое количество времени и внимания. Выращивание в домашних условиях имеет противоречивые отзывы — у некоторых это получается, а некоторые так и не получают желаемого результата. Несмотря на такие разные результаты, попробовать выращивать грибы обязательно стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector