12 видов мочалок для тела

Сбор мочалок из люффы

Если ваша цель — мочалка, тогда оставлять тыквы на лозе весь сезон, пока зеленая кожица не станет желтой; после этого они коричневеют и начинают сохнуть. Созревающие тыквы худеют, кожа становится сухой и отделяется от внутренностей, и они могут даже дребезжать, когда вы их встряхиваете. Чем дольше зрелая люффа может оставаться на лозе, тем больше разовьется волокна и тем жестче они будут. У тыкв, собранных слишком рано, будут тонкие, хрупкие волокна, которые будут просто ломаться и крошиться, когда вы пытаетесь очистить их и использовать.

Когда тыква из луффы высохнет, и при нажатии её кожура трескается, вы можете сразу же сорвать ее и очистить от кожуры или хранить в сухом месте, чтобы использовать позже.

Если угрожают заморозки, выберите самые спелые тыквы и немедленно очистите их. Расколите и снимите кожицу, насколько это возможно, и вытряхните семена. (Если семена пухлые, а тыква очень сухая и зрелая, сохраните некоторые из них для посадки следующей весной.)

Замачивание частично очищенного плода на ночь поможет ослабить стойкие участки кожи. Смойте сок из губки под проточной водой или в ведре с водой. Дайте полностью высохнуть перед хранением.

Люффа как овощ? Да, вы можете съесть.

Хотя мы можем подумать «мочалка», люди в большей части мира думают «вкусно», когда речь идет о люффе. Нет, я предлагаю вам попробовать не губку люффа, а бутоны, цветы и маленькие недозревшие тыквы.

Цветы люффы очень похожи на цветы тыквы. Что касается молодых плодов луффа, то они немного тверже, чем цуккини, но на вкус почти такие же и одинаково хорошо впитывают аромат всего, когда вы их готовите. Молодые луффы традиционно жарятся в панировке и во фритюре. Можно добавлен в карри и тушеное мясо и превртить в чатни. Цветы можно начинять и готовить, как цветки тыквы.

Применение и польза

О пользе люффы можно говорить очень долго, поскольку ученым на сегодня ничего не известно о вредных качествах растения.

Но уже доказано, что натуральные мочалки, приготовленные из волокон спелых овощей, стимулируют кровообращение, не вызывают аллергических реакций и раздражений кожи, оказывают лимфодренажный эффект и способствуют решению проблем целлюлита и растяжек.

Вторые говорят, что потенциал растения в социуме еще недооценен. Из волокон плодов можно готовить уникальные вазы, плафоны, кашпо, ширмы и даже некоторые элементы мебели.

Для людей, знающих толк в декоре, люффа является настоящим творением матушки-природы. Она, как лоза, в умелых руках мастеров может превратиться в весьма неожиданный, но непревзойденный предмет.

Врачи говорят о целебных свойствах культуры. Ее соком можно лечить конъюнктивит, проблемную кожу, анемию, болезни носоглотки и легких. Также отмечается жаропонижающее, тонизирующее и иммуностимулирующие воздействие люффы.


О пользе растения говорят и фармацевты. В продаже можно найти множество препаратов, основанных на вытяжке и маслах этого экзота.

Очевидно, что о люффе еще заговорят. А тем временем не будем недооценивать то, что дано нам природой для красоты, духовного и телесного наслаждения. Соблюдая все вышеприведенные рекомендации, вы получите достойный урожай экзотической культуры и убедитесь в ее уникальности.

Уход за люффой

Люффа не прихотлива в уходе, единственный недостаток – слишком длительный период роста. Это обусловлено тем, что растение наращивает обильную массу листов, также у одного экземпляра насчитывается много плодов.

Именно в период активно роста люффу надо удобрять. Имеется в виду органическое удобрение, два раз в месяц. В 10 литрах воды разводят 1 кг коровяка и стакан золы. Хорошо перемешивают, настаивают один час и поливают.

Растение очень требовательно к влаге, корневая система слабая, вся жидкость скапливается в листьях/стеблях, затем испаряется. Также важна высокая влажность, можно совмещать полив с опрыскиванием при помощи водяного шланга.

Схема полива такова: сразу после высадки рассады, растение поливают раз в неделю; с июня по сентябрь – один раз в три дня. Когда люффа вступит в фазу созревания плодов, полив сокращают.

Чтобы плоды правильно развивались и вовремя созрели, стебель надо правильно прищипнуть. Этот способ поможет сократить длительный процесс вегетации. От корня, примерно на расстоянии 3 метров, убирают лишние разветвления.

Оставшиеся плоды сформируются одного размера и одинаковой формы, что очень важно для промышленных целей. Уборку созревших плодов надо спланировать заранее, желательно до наступления заморозков

Если агротехника и общий уход выбраны правильно, то можно получить прекрасные люффы губки природного происхождения. Кроме этого, у растения есть много полезных свойств.

Люффа- натуральная мочалка

Самые значительные – это обилие клетчатки, витамины групп А и С, минеральные соли калия и фосфора, фолиевая кислота, каротин и железо. Настойки употребляют при заболеваниях носа, суставов, анемии и бронхита.

Как сделать мочалку своими руками

Что делать, если банный предмет оказался жестким? Натуральные мочалки отличаются своей жесткостью, поэтому перед использованием необходимо провести некоторый «ритуал», помогающий сделать его помягче.

Предлагаем ознакомиться Удобная и практичная банная мочалка своими руками. Простые способы вязки. Поговорим о том, как связать мочалку крючком с вытянутыми петлями. Ежик. Мастер класс для начинающих

Жесткий предмет гигиены – не лучший вариант, ведь он может поранить кожу при купании, так как снимает не только ороговевший слой эпидермиса, но и здоровую молодую кожу. Если Вы купили жесткую мочалку из синтетического материала, то ей лучше найти другое применение, для природных волокон есть небольшая хитрость, которая поможет сделать мочалку мягкой.

Как размягчить банную мочалку:

  • Наполните емкость теплой водой, добавьте мыльной крошки, растворив ее в воде.
  • Положите мочалку в мыльную воду и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения – это поможет мочалке из люфы, лыка, агавы сделать мягкими, а вот морскую губку кипятить не надо, достаточно просто ополоснуть перед употреблением в обычной мыльной воде – она станет мягче. Конняку обрабатывать не надо, после погружения в воду она становится приятной на ощупь и полностью готовой выполнять свое предназначение.

Выбрать и купить мягкие мочалки для всей семьи не составит труда: лучшие предложения каталога порадуют ассортиментом, стоимостью и цветовыми решениями дизайна банных изделий.

Банные изделия из люфы представляют высушенный плод, мякоть которого полностью перегнивает, оставляя лишь жесткие плотно переплетенные между собой нити. При этом жесткость губки будет зависеть от степени зрелости плода. Чем моложе растение, тем мягче получится изделие.

Для тех, кто не хочет приобретать мочалки в магазине, можно посоветовать вырастить плоды люфы самостоятельно. Для этого нужно купить семена. Лучшим сортом считаются семена «Цилиндрической люфы». Именно она больше всего подходит для изготовления банных мочалок.

  1. Высадите семена люфы в отдельные емкости — она не терпит пересадок. Лучше всего делать это в марте-апреле, в зависимости от климата в вашем регионе.
  2. Это влаголюбивое растение. Поэтому нужно обеспечить теплый и влажный микроклимат в помещении, где будут находиться емкости с высаженными семенами.
  3. После того как в стаканчиках появились ростки, люфу стоит переместить в более прохладное место.
  4. Спустя 40 дней после того, как появились росточки, растение можно пересаживать в грунт. Расстояние между стеблями должно быть не менее 1,5 метра: люфа плохо плодоносит при загущенной посадке.
  5. По мере роста плетей сделайте опоры или арку. Люфа быстро разрастается, достигая 5 метров в высоту.
  6. Чтобы повысить урожайность, нужно прищипить среднюю ветвь растения.

Предлагаем ознакомиться Устройство пола в деревянном доме на сваях

Срезать люфу не стоит раньше октября. Но и не дожидайтесь первых заморозков. После созревания плоды срезаются и подвешиваются в сухом помещении. Сушить следует около 10 дней. А для того чтобы проверить готовность плода, нужно его потрясти. Если внутри слышится шуршание семечек, значит, можно снимать растение.

Для изготовления нужно:

  • срезать кончики плода;
  • проварить люфу в воде 10 минут;
  • снять кожицу;
  • вычистить плод от мякоти и косточек с помощью железной щетки;
  • обработать очищенный плод в мыльном растворе и дать просохнуть.

Можно одну сторону изделия полностью обшить тканью и прикрепить к ней петлю.

Смежные вопросы:

Сколько времени нужно, чтобы вырастить мочалку?

Если вы выращиваете мочалку для сбора урожая губки, они займут 150-200 дней, прежде чем достигнут зрелости. Если вы хотите выращивать люфу, чтобы есть — как вы бы сделали цуккини — люфы, как правило, будут готовы к сбору урожая на 2-3 недели раньше, в течение 130-170 дней.

Можно ли выращивать мочалку в контейнерах?

Да, вы можете выращивать мочалку в контейнерах. Используйте 12-дюймовый контейнер или больше, так как корни вырастут довольно глубоко. Поместите контейнер в место, где есть полное солнце (и вырастите свет, чтобы дополнить его для выращивания в помещении), и обязательно установите опоры для вьющихся лоз. Это отличный вариант, если вы живете в более короткий вегетационный период и вам нужно держать их внутри дольше, или если у вас плохое качество почвы и дренажа в вашем саду.

Что я могу сделать с мочалкой из люфы?

Есть все виды продуктов и подарков, которые вы можете легко сделать с помощью губок. Мыльницы и многоцелевые скрубберы (посуда, тело, ванна и т. Д.) Являются наиболее распространенными видами применения, но я даже видел произведения искусства и вазы для цветов из люфы!

Каковы преимущества выращивания мочалок из люфы?

Помимо того, что вы любите садоводство, растущая люфа предоставляет вам нетоксичные, органические и компостируемые губки, которые вы можете использовать, отдавать или даже продавать. Удовлетворение от использования чего-то безопасного, естественного и доморощенного при экономии денег для меня достаточно!

Подготовка почвы и посадочных ёмкостей

Люффу не рекомендуется высаживать в общий ящик и затем пикировать подросшую рассаду. Она не любит лишних движений и нарушения корневой системы, поэтому каждое зёрнышко поселяется сразу в отдельную ёмкость. Лучше, если это будут торфяные стаканы, которые затем погружаются в лунку на грядке вместе с растениями. Но вполне допустимо использовать и одноразовые стаканы. В них необходимо сделать дренажные отверстия для удаления излишков воды, а когда придёт время — аккуратно разрезать и удалить, не повредив ком земли.

Для выращивания сильной рассады необходима обогащённая удобрениями почва. Проще всего её приобрести готовую в садовом магазине, но опытные садоводы предпочитают делать грунт своими руками.

Для этого потребуется:

  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть перегноя, компоста;
  • 1 часть верхнего плодородного слоя земли или торфа.

Все составляющие хорошо перемешиваются, и почва готова. Осталось замерить её температуру. Если столбик не поднялся выше +15° C, поставьте мешок возле радиатора или печи и прогрейте, периодически перемешивая субстрат.

Как посеять люффу

Семена несложно приобрести. Они бывают двух видов: черные и белые. Особых предпочтений тому или иному виду не отдают. Различают цилиндрические и шаровидные плоды. Для пользования цилиндрические плоды удобнее. Выращивание из семян проводится в следующей последовательности.

  1. Необходимо определиться со сроками посадки. В грунт растение необходимо пересаживать в возрасте 30..35 дней. Позже люфа будет испытывать недостаток питания, ей нужна территория, чтобы развивалась мощная корневая система.
  2. Семена люффы выдерживают в бледно-розовом растворе марганцовки не менее одного часа.
  3. Проращивают, завернув в туалетную бумагу в виде небольшого рулончика. Всходы появляются на пятый-шестой день.
  4. Проростки пересаживают в горшки, предварительно наполнив их грунтом. Подходит грунт для выращивания овощей.
  5. С этого момента следует отсчитать 30…35 дней. Дольше в горшке держать нельзя, люффа перестанет расти.
  6. Периодически кроме полива нужно опрыскивать пульверизатором. Растение отзывчиво на внекорневую подкормку. Используют раствор мочевины или аммиачной селитры. Удобрение на основе натрия угнетают рассаду. Также нежелательно использовать хлорированную воду.
  7. Землю в горшке еженедельно необходимо рыхлить. Корням нужен воздух.

Подготовка почвы для посадки лианы

Для посадки нужно место, защищенное от ветра. Желательно, чтобы с востока и севера оно было прикрыто деревьями или кустарниками. Предпочтение люффа отдает легким почвам. Поэтому небольшое количество песка и торфа, насыпанные в посадочную яму, будут полезными.

Перед посадкой на каждый квадратный метр добавляют:

  • перепревшую органику (перегной второго года) – 4…6 кг;
  • суперфосфат – 35…45 г;
  • калийную соль – 15…20 г;
  • мочевину (карбамид) – 30…40 г.

Для удобства полива создают лунки диаметром 35…45 см, заглубленные на 10…15 см. При посадке саженцы максимально заглубляют.

Используют верхнюю часть, имеющую крышку. В теплые ночи крышку оставляют открытой, если ожидают похолодание, крышку закрывают.

Иногда приходится накрывать посадки пленкой поверх пластика. Некоторые садоводы держат (на всякий случай) небольшое количество сена. Им накрывают теплолюбивые растения.

Другие предпочитают в морозную ночь проводить окуривание. Поджигают сено и дают ему тлеть в течение холодного периода. Дым стелется по земле и не пропускает холодный воздух к растениям.

Для лианы нужны шпалеры, по которым она будет взбираться наверх. Удобно сварить опоры из металла, а потом покрасить масляными красками. Чтобы подвязывать понадобятся шпагат или бечевки. Показаны простые опоры для люфы, фото иллюстрирует возможный вариант. Высота 1,5…2,0 м.

Посадка и уход за люффой

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, пересадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: супесчаная или чернозем.
  • Полив: регулярный и обильный (как огурцы): почва на участке все время должна быть чуть влажной.
  • Подкормки: один раз в 2 месяца раствором коровяка с добавлением древесной золы.
  • Подвязка, прищипка и формировка: с середины июня нужно удалять лишние завязи, подвязывать плети к опоре, а центральный побег следует прищипнуть на высоте 4 м.
  • Размножение: семенами.
  • Болезни: мучнистая роса, антракноз, бурая и оливковая пятнистость, корневая и белая гниль, бактериоз, пероноспороз, вирусная мозаика и бактериальное увядание.
  • Вредители: растение устойчиво.
  • Свойства: растение выращивают как сырье для мочалок.

Подробно о выращивании люффы читайте ниже

Виды растения

Подавляющее большинство видов не используется людьми, все же существует два сорта, которые возможно выращивать для употребления в пищу и не только. Это остроребристая и цилиндрическая. Они отличаются внешним видом, внутренним содержанием, применением.

Остроребристая

Люфа остроребристая культивируется для применения в кулинарии. Для этого ее собирают немного недозревшую. Из сочных овощей можно приготовить разнообразные блюда, которые отличаются повышенной пользой и вкусовыми качествами.

Данный сорт характеризуется вытянутыми овощами, достигающими длины в 40 см. Мягкая внутренность «одета» в достаточно жесткую кожуру. Чтобы легче было чистить плод, его нужно подержать в кипятке несколько минут.

Лепестки распускаются только в темное время суток, поэтому опылить цветки могут исключительно ночные наскомые-опылители. Неприхотливый выносливый вид люфы обладает большой сопротивляемостью к поражению грибком и вирусом, в отличие от цилиндрического сорта.

Само растение-лиана развивается до 6 метров, способно тянуться вверх, цепляясь за прямостоящие предметы. Сама мякоть на вкус схожа с огурцом со сладким привкусом. С нее можно собрать достаточно семени, чтобы вырастить новый посадочный материал.

Цилиндрическая

Вид люфы, из которого возможно сделать экологические мочалки. Предмет для ухода за телом продается во многих маркетах. Люфовые эко-мочалки стоят недешево. В связи с этим многие выращивают цилиндрическую люфу самостоятельно, а потом изготавливают из нее мочалки.

Плоды данного вида отличаются длиной в 0,6 – 0,7 м. Они имеют более узкий диаметр у самой плодоножки. Внутренность более мягкая, светлая, а кожица – тонкая, поэтому легко снимается. Следует учитывать определенные нюансы выращивания. Тогда возможно получить высокую урожайность.

Волокнистый материал также послужит для создания предметов декора, шляпок, картин и даже мебели.

Применение люфы в кулинарии и медицине

Люфа широко используется в разных областях жизнедеятельности человека: начиная от кулинарии и заканчивая косметологией, причем практически везде ей просто нет равных. Рассмотрим пользу ее применения в каждой из них.

Невызревшие люфовые плоды имеют очень приятный и нежный вкус, напоминающий смесь огурца с цукини, а в дополнение к этому можно отметить очень свежий запах. Плотную и толстую кожуру всегда очищают, поскольку в пищу она непригодна. Цветки и бутоны вышеописанных видов люфы отлично подходят для приготовления салатов: они очень хрустящие, с оригинальными вкусовыми и ароматными нотками. При использовании в этих целях листьев растения не следует забывать об их горьковатом привкусе.

Молодые, недозрелые плоды употребляют в пищу, и готовят народные лекарственные снадобья.

Молодые «огурчики» можно кушать как в сыром виде, так и подвергать термической обработке: тушить, жарить, варить и даже фаршировать или мариновать. Вьетнамская тыква подходит и для применения в сырых салатах вместо огурца

Важно! Для приготовления различных блюд лучше выбирать плоды до 15 см в длину, поскольку именно они, чаще всего, оказываются самыми сладкими и вкусными. При должной кулинарной обработке, люфа легко может превратиться в хороший гарнир к мясу или рыбе, причем это касается как плодов, так и побегов, бутонов и цветов

Кроме того, «бешеные огурцы» отлично подходят и для приготовления первых блюд или овощных рагу, а мякоть будет отличным дополнением омлетов. Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, существуют более простые варианты приготовления люфы: ее плоды можно просто обжарить в оливковом масле, используя при этом кайенский перец и соевый соус. Приложив немного больше усилий, можно приготовить фаршированные овощи, с добавлением риса или мяса, а в Китае особенно ценится люфа со свининой и грибами. Одним словом, растение можно сочетать практически с любыми продуктами, но особенно удачными будут варианты с применением соевого соуса, оливкового масла, чеснока, перца, имбиря, тмина, морепродуктов, бобов, риса и рисовой лапши. Желтые цветы подойдут для красивого свежего салата, а семечки можно обжарить.

Как вырастить люффу и сделать из нее мочалку

Люффа – род однолетних лиановидных растений, относящихся к семейству тыквенных. Мочалки делают из созревших плодов люффы цилиндрической, именно ее семена бывают в продаже. Стоит отметить, что по сравнению с полимерными мочалками, натуральные – лучше счищают отмершие частицы кожи и не вызывают аллергического раздражения. Просушенные плоды люффы хорошо хранятся, ими можно пользоваться в течение нескольких лет. В пищу используют недозрелые плоды и листья (в них содержится каротина в 1,5 раза больше, чем в моркови).

Так выглядит на фото растение люффа с плодами

Период вегетации люффы велик, поэтому даже в южных регионах следует выращивать рассаду. Этим желательно заняться в первой декаде марта. При выращивании люффы из семян в домашних условиях перед посевом их нужно обеззаразить, поместив на 20 минут в раствор фитоспорина или марганцовки, промыть под проточной водой, обработать стимулятором роста и разложить на влажной ткани для проращивания. Семена люффы прорастают при температуре около 28-30 °С. Емкость с семенами можно поставить на батарею, подложив сложенное в несколько слоев полотенце. Допускать пересыхание ткани нельзя, она должна быть постоянно влажной.

Если в течение недели не покажутся ростки, то семенам можно помочь, осторожно приоткрыть створки. Наклюнувшиеся семена необходимо сразу сажать в отдельные емкости (не менее 400 мл) с продезинфицированным легким питательным грунтом на глубину 2 см

До появления всходов (дня 3-4) емкость с посевом следует накрыть прозрачной пленкой. Чтобы на поверхности грунта не образовалась плесень, посевы требуется ежедневно проветривать, при необходимости увлажнять.

Всходы люффы очень похожи на огуречные

С момента прорастания емкость необходимо переместить на светлый подоконник, убрав пленку (стекло). К влажности грунта следует отнестись внимательно, допускать пересыхания крайне нежелательно. Оптимальная температура для роста рассады, очень похожей на огуречную, около 20 °С. Люффа развивается быстро. После 5 настоящего листа начинают образовываться усики, требуется опора.

Если теплица отапливается, и ночная температура не опускается ниже 15 °С, то выращивать рассаду люффы удобнее в теплице. Если температурный режим в теплице отличается от указанного, то имеет смысл вырастить рассаду в помещении, а потом пересадить в открытый грунт или теплицу. Вопрос опор желательно продумать по пересадки рассады. Люффа теплолюбива, заморозки и резкое понижение температуры не выносит. В регионах с прохладным летом она может выращиваться только в теплицах.

Созревший и неспелый плоды люффы

Учитывая быстрый рост люффы (может вырастать до 7 м), между соседними экземплярами следует оставлять не менее 1 м. Удобно высаживать ее вдоль натянутой пластиковой сетки (продается в специализированных магазинах). В противном случае растения будут подавлять друг друга и хуже развиваться. Нежелательно, чтобы растения взбирались на деревья, т.к. при этом возможно травмирование плодов и последующее их загнивание.

Листья люффы резные, опушенные. Зацветает она в июле желтыми крупными цветками. Женские цветки одиночные, мужские – собраны в кисти (по 2-3 шт.). Насекомые охотно посещают их, поэтому с опылением проблем, как правило, не бывает. С каждого растения можно получить до 12 плодов. Недозревшие плоды могут весить до 3 кг. При созревании они высыхают, масса их уменьшается.

Семена и волокна люффы из созревшего плода

Люффа влаголюбива, также как и огурцы, корневая система поверхностная, поэтому регулярные поливы теплой водой обязательны. Она требует минимум 5 подкормок за сезон комплексными удобрениями для тыквенных культур или аналогичными. Для ускорения созревания плодов центральный побег можно прищипнуть, когда он дорастет до 4 м. Поздно сформировавшиеся плоды желательно удалить, чтобы они не истощали растение.

При понижении ночной температуры до 10 °С плоды люффы необходимо собрать, даже если они не созрели, иначе они могут поразиться антракнозом и использовать их будет невозможно. Недозрелые плоды хорошо доспевают в теплом помещении в подвешенном виде.

На фото готовая мочалка из люффы

Когда плоды люффы пожелтеют, оболочку следует снять. Внутри волокон располагаются крупные семена, их легко вытрясти. «Скелет» нужно отмыть от мякоти (если она вся не усохла) и хорошо просушить. Натуральная мочалка готова.

Полезные свойства плодов люффы

Состав и наличие полезных веществ

В плодах люффы содержится клетчатка, витамины А, С, соль калия и фосфора, тритерпеноиды, фолиева кислота, железо и каротин.

Полезные и лечебные свойства

Это растение является замечательным доктором. С помощью сока люффы можно вылечить конъюнктивит, а также избавиться от проблем с жирной кожей. При анемии используются плоды и завязь бешеного огурца. Она очень полезна при заболеваниях дыхательной системы, но, помимо этого, люффа обладает укрепляющим действием. Из этого растения производятся многие лекарственные препараты. Применяются эти лекарственные средства при болях в суставах. Настои, изготовленные из плодов «огурца» назначают людям с хроническими заболеваниями носа.

Каша из люффы помогает избавиться от грудного кашля.

Данное растение обладает жаропонижающим действием, поэтому в восточной медицине больным с высокой температурой обязательно дают люффу.

Молодым мамочкам тоже необходимо это растение, так как с его помощью можно увеличить лактацию.

Опасные свойства плодов люффы

Следует отметить, что на данный момент не выявлено никаких противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости.

Природа не перестает удивлять нас своими шедеврами, одним из которых и является люффа. Блюда из этого растения не только утоляют аппетит, но и лечат. Мочалка тоже приносит огромную пользу нашему организму.

Рейтинг материала: 4.7/5, оценок: 3

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Поговорим сегодня об интересном растении люфа и о применении его в нашей с вами жизнедеятельности. Интерес к этому растению возник у меня совсем не давно, а связано это было с выбором качественной и экологически чистой мочалки.

Кстати, слово люфа нужно писать с двумя ф, но в народе говорят и пишут с одной, пусть будет по народному.

Пересмотрев в магазине кучу разных мочалок, остановила свой выбор на мочалке из люфы.

Продавец оказалась очень общительная, и мы долго рассуждали о видах и формах мочалок, пришли к выводу, что люфа, натуральный продукт и мочалка из нее тоже натуральная и несет нашему телу пользу и чистоту.

Мне стало интересно, раз это растение, значит я могу выращивать его сама и попробовать делать свои натуральные мочалки.

А вы знаете, что рекомендуется мочалки заменять каждые 2-3 месяца, это тем, кто любит ходить в баньку, а в душе желательно обновлять мочалку каждый месяц. Будет вам тогда чистая и шелковистая кожа без воспалений и раздражений.

Информации на эту тему нашлось очень много и она мне показалась интересной, хочу поделиться ей с вами, дорогие мои читатели. Вдруг вам тоже захочется вырастить это необычное растение. Вдруг пригодятся советы при выборе мочалок. Приступим.

Применение люфы в кулинарии и медицине

Люфа широко используется в разных областях жизнедеятельности человека: начиная от кулинарии и заканчивая косметологией, причем практически везде ей просто нет равных. Рассмотрим пользу ее применения в каждой из них.

Невызревшие люфовые плоды имеют очень приятный и нежный вкус, напоминающий смесь огурца с цукини, а в дополнение к этому можно отметить очень свежий запах. Плотную и толстую кожуру всегда очищают, поскольку в пищу она непригодна. Цветки и бутоны вышеописанных видов люфы отлично подходят для приготовления салатов: они очень хрустящие, с оригинальными вкусовыми и ароматными нотками. При использовании в этих целях листьев растения не следует забывать об их горьковатом привкусе.


Молодые, недозрелые плоды употребляют в пищу, и готовят народные лекарственные снадобья.

Молодые «огурчики» можно кушать как в сыром виде, так и подвергать термической обработке: тушить, жарить, варить и даже фаршировать или мариновать. Вьетнамская тыква подходит и для применения в сырых салатах вместо огурца

Важно! Для приготовления различных блюд лучше выбирать плоды до 15 см в длину, поскольку именно они, чаще всего, оказываются самыми сладкими и вкусными. При должной кулинарной обработке, люфа легко может превратиться в хороший гарнир к мясу или рыбе, причем это касается как плодов, так и побегов, бутонов и цветов

Кроме того, «бешеные огурцы» отлично подходят и для приготовления первых блюд или овощных рагу, а мякоть будет отличным дополнением омлетов. Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, существуют более простые варианты приготовления люфы: ее плоды можно просто обжарить в оливковом масле, используя при этом кайенский перец и соевый соус. Приложив немного больше усилий, можно приготовить фаршированные овощи, с добавлением риса или мяса, а в Китае особенно ценится люфа со свининой и грибами. Одним словом, растение можно сочетать практически с любыми продуктами, но особенно удачными будут варианты с применением соевого соуса, оливкового масла, чеснока, перца, имбиря, тмина, морепродуктов, бобов, риса и рисовой лапши. Желтые цветы подойдут для красивого свежего салата, а семечки можно обжарить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector