14 полезных цельнозерновых продуктов (включая безглютеновые)

Научно-исследовательский институт

На территории Российской Федерации расположен институт масличных культур. Это учреждение науки является одним из важнейших в нашей стране. Оно носит имя, данное ему в честь В.С. Пустовойта. Он был открыт в 1932 году. Перед этим в 1912 году на этом же месте работала опытно-селекционная станция, носящая название «Круглик». Она была частью крупной сельскохозяйственной школы Кубани, и основал ее именно В. С. Пустовойт.

В институте есть несколько отделов, каждый из которых сосредоточен на изучении масличных культур. Например, здесь ведутся селекционные работы, рассматривается физиология растений и биохимия. Даже такие составляющие сельского хозяйства, как земледелие, семеноводство, экономика, информация в области науки и техники, изучаются в данном учреждении.

Институт расположен в городе под названием Краснодар. Здесь ведется основная работа по изучению культур, дающих людям масло. Однако в других точках России находится несколько филиалов этого учреждения. Как правило, именно в них проводятся все опыты. Станции, в которых идет работа над различными исследованиями в области сельского хозяйства, расположены в таких городах, как Ростов-на-Дону, Усть-Каменогорск, Кишинев, Армавир и других.

Масличные и кормовые культуры всесторонне изучаются на опытных базах института. В его распоряжении находится более 28 тысяч гектаров пашен, где выращиваются такие культурные растения, как подсолнечник, лен, горчица, кунжут, соя и другие. Интересно, что многие сорта сельскохозяйственных культур были выведены именно в результате работы данного института.

Использование ингредиента в кулинарии

Пшеница – один из наиболее часто используемых ингредиентов в кулинарии мира. Зерна стали частью национальной пищевой культуры разных континентов, стран и даже городов.

Из пшеницы можно приготовить:

  • пасту;
  • лапшу соба;
  • другие крупы (манка, булгур, камут, дзавар, киноа, полба, спельта);
  • алкогольные напитки (виски);
  • проростки;
  • соус;
  • муку.

Несколько слов о муке

Обычная белая мука стоит копейки и находит для себя место в каждом первом кухонном шкафчике ответственных хозяек. Из нее готовят пироги ко дню рождения, панировку для котлет по выходным, и пельмени на обеденный перекус. Белая пшеничная мука заполонила прилавки и совсем потеснила цельнозерновую, рисовую, гречневую или кокосовую. Потребитель просто не может пробиться к «правильной» муке, которая находится под завалами белой и «неправильной».

Что конкретно не так с белой пшеничной мукой? Зерно, прежде чем стать мукой, прошло длительный путь обработки и очищения. Продукт утратил первичную пользу и стал «пустым». Белая мука не приносит пользы и не дает длительного насыщения. Эффект «пустых» калорий можно сопоставить с сахаром – временное удовольствие, которое приносит больше вреда, нежели наслаждения.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень воздействия пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.

Чем чревато употребление белой пшеничной муки:

  • резкие скачки сахара в крови;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • рост показателя риска сердечно-сосудистых патологий;
  • ускорение старения организма;
  • аллергические реакции (на глютен и протеин, входящие в состав);
  • спад производительности желудочно-кишечного тракта;
  • снижение работоспособности;
  • головная боль, нарушение сна.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Есть ли альтернатива? Замените белую муку цельнозерновой или из твердых сортов пшеницы. Опробуйте в готовке овсяную, кокосовую, ячменную муку и сделайте выбор в пользу вкуса и качества, а не пустых углеводов, которые гробят ваше здоровье.

Рожь

Рожь стали выращивать случайно, долгое время она считалась сорняком, который каждый раз уничтожали среди ростков пшеницы. Люди заметили, что пшеница в холодных странах часто погибает, а прохладное лето для ржи нипочем. После чего решили попробовать перемолоть ее зерна и получили прекрасную муку, из которой испекли вкусный темный ржаной хлеб. Теперь выносливую и сильную рожь массово выращивают в основном в северных странах. Для нее нипочем бедная и кислая почва, плохие погодные условия, она может выдержать даже низкую температуру до -22 градусов. Благодаря чему она всегда выдает богатый урожай, этим нередко спасала народ от голода.

Рожь в отличие от пшеницы, содержит мало белка, но очень богата минеральными веществами, витаминами, незаменимыми для человека. Является прекрасным диетическим продуктом, особенно в виде обойной муки, содержащей частицы оболочек зерна. А также отвары из ржи помогают от многих болезней. Препаратами из ржи лечат онкологические заболевания, печень, почки, артриты, астму, сахарный диабет и многие болезни. Зерна ржи могут быть разными: овальными, удлиненными. Длина зернышка может быть до 9 миллиметров. Бывают желтоватыми, коричневыми, серыми, зеленоватыми. Со дня посадки всходит очень быстро, уже на 50 день можно собирать урожай.

Переработка зерна

Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.

Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.

Помол муки

Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.

Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.

Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом.

Условия выращивания

В процессе вегетации зерновые растения проходят определенные стадии своего развития. Среди них специалисты выделяют:

  • Прорастание семени.
  • Появление первых всходов.
  • Образование надземных побегов из узлов, расположенных у основания главного побега. Эту фазу агрономы называют кущением.
  • Начало трубкования.
  • Образование колоса.
  • Появление соцветий.
  • Образование зерен.
  • Полное созревание.

Каждая из вышеперечисленных фаз является очень важной для развития зерновой культуры

Созревание культуры  (фото)

Чтобы растение могло гармонично развиваться необходимо достаточное количество влаги и солнечных лучей.

Тепло способствует нужной трансформации белков, жиров и крахмала в органические соединения, которые станут питательными веществами для сформировавшегося зародыша.

При их поступлении в нужном количестве первые всходы появляются в течение от 7-14 дней после высаживания семян.

Для того, чтобы получить богатый урожай зерновых культур, необходимо применять фосфорно-калийные удобрения.

Их вносят в грунт осенью. Непосредственно в момент высевания зерна грунт рекомендуют обогащать удобрениями, в основу которых входит азот и фосфор. В период ранних фаз развития зерновых культур земля также нуждается в дополнительной подкормке.

Для активной борьбы с вредными сорняками, которые могут стать причиной преждевременной гибели растения, используются специальные средства.

Для уборки урожая зерновых растений могут быть использованы разные способы. К ним относят:

  • раздельный метод, при котором основная масса урожая скашивается в валки при помощи жатки, а затем происходит обмолот
  • полученных валков с использованием комбайнов;
  • однофазовая уборка урожая или прямое комбайнирование.

По мнению специалистов, раздельный способ сбора урожая позволяет значительно сократить потери.

Хорошие урожаи зерновых растений являются отличным показателем экономической ситуации в регионе. Выращивание этих культур предполагает полный отказ от использования ручного труда и основывается на механизации процессов производства.

Во время просмотра видео вы узнаете о зерновых культурах.

Для улучшения количества и качества собираемого урожая нужно обладать специальными знаниями о растениях этого вида, которые в краткой форме изложены в статье.

Как бороться с сорняками

Независимо от того, какие сорные травы, однолетние и многолетние появились на вашем огороде, от них нужно немедленно избавляться.

Внимание! Злаковые и двудольные сорняки, размножающиеся семенами, нельзя допускать до цветения. Существуют различные способы борьбы с зелеными вредителями садов и огородов:

Существуют различные способы борьбы с зелеными вредителями садов и огородов:

  • механический или агротехнический;
  • народные способы;
  • применение гербицидов.

Агротехника против сорняков

Замечание! Сорняки не растут там, где не пусто.

Во-первых, у хорошего огородника никогда не пустует ни клочка земли. Он всегда найдет культуру, которую можно посадить даже на небольшом клочке. Поэтому и сорным травам не остается простора, для роста и развития. Это один из агротехнических приемов.

Во-вторых, регулярная прополка и рыхление не позволяют сорнякам поднимать голову.

В-третьих, широко используется мульчирование грядок, дорожек на участке, чтобы лишить однолетние или многолетние сорняки света. В этом случае погибают уже взошедшие растения, а семена не могут прорасти. В качестве мульчи можно использовать подручные материалы:

  • старые газеты;
  • картон;
  • опилки;
  • кору деревьев;
  • куски рубероида;
  • старые доски;
  • темную пленку.

Как правило, агротехника выращивания культурных растений помогает избавляться от сорняков на дачах и приусадебных участках. Но если желаемого результата нет, можно воспользоваться продукцией химического производства.

Жесткие меры борьбы

Если не удается избавиться от однодольных и двудольных сорняков традиционными методами, опытные огородники рекомендуют применять гербициды. Выбор препаратов сегодня большой. Можно воспользоваться:

  • Раундапом;
  • Ураганом;
  • Торнадо;
  • Лазуритом.

Средство через листья уходит в корень. Сорные растения после опрыскивания желтеют и отмирают. Препараты не накапливаются в грунте. Но желательно в текущем году на обработанном участке не высаживать культурные растения, чтобы была возможность искоренить сорняки до конца.

Внимание! Гербициды – химикаты, поэтому разводят их по инструкции и работают в защитной одежде. Помните, главное, не навредить

Как бороться с сорняками:

Какие продукты питания называют цельнозерновыми

Когда происходит созревание зерна любой из культуры зерновых, в нем образуется три части.

Пищевая ценность продуктов зерновых

В эндосперме, основной части зерна, большое содержание углеводов, витаминов, белков, минералов. Зародыш – основа нового растения. Проросшее зерно очень популярно у тех, кто придерживается здорового образа жизни или стремится похудеть. Оболочка, окружающая зерно – это отруби. В отрубях содержится много клетчатки.

То зерно, у которого сохранили эти части и называют цельнозерновым продуктом.

Да, злаковые необработанные продукты грубее рафинированных круп, готовятся дольше. Но гораздо полезнее для укрепления вашего здоровья. При регулярном потреблении продуктов из группы цельнозерновых, в организме происходят положительные перемены:

  • -повышение защитных сил вашего организма;
  • -улучшение работы сердца и сосудов;
  • -уменьшение уровня холестерина;
  • -улучшение работы ЖКТ, системы пищеварения;
  • -благоприятное влияние на деятельность мозга.

Отличие цельнозерновых продуктов от очищенных круп в сохранении всех витаминов и полезных веществ, антиоксидантов и полезных жиров.

Какие цельнозерновые крупы самые полезные

Врачи и диетологи утверждают, что для здоровья человека в его ежедневный рацион непременно должны быть включены цельнозерновые. Они способствуют защите организма от многих болезней, поддерживая иммунную систему.

Наиболее популярными среди злаков являются крупяные изделия, тому несколько причин:

  • из них несложно приготовить кашу в домашних условиях;
  • крупы сохраняют все ценные свойства зерен.

Ошибкой многих женщин, стремящихся к идеальной фигуре, становится отказ от пищи, насыщенной углеводами. Решаясь на диету для похудания, убирают из своего рациона каши, макаронные изделия, хлеб и др. Эти продукты необходимы при соблюдении диет, их рекомендуют диетологи. Но при одном условии: эти продукты должны быть цельнозерновыми.

Цельное зерно в крупах не только способствует улучшению обмена веществ, но и сохраняет чувство насыщения на длительный период времени. Самое главное, что потребление цельнозерновых помогает восполнять витаминно-минеральный комплекс организма, в отличие от изнурительных диет без каш.

Зерновые продукты список

Отправляясь в магазины, надо знать, каким из продуктов отдать предпочтение. Список полезных злаковых продуктов можно условно разделить на три части:

Несомненное цельное зерно

Его можно найти в продаже. Это зерна пшеницы, овса, ячменя или мука из них. В эту же группу можно включить крупы (риса, гречки) и хлопья (пшеницы, ячменя, овса), которые не подвергались дополнительной обработке.

Зерновые условно

Смолотые цельные зерна могут содержать макароны. Их отличает темный цвет. Убедиться в подлинности продукта можно по специальной маркировке на этикетках.

Хлеб

Хлеб может быть из серой ржаной муки или из пшеничной. Если в нем содержатся отруби, то его смело можно относить к группе цельнозерновых продуктов.

Современным людям несложно найти на прилавках продукты, содержащие цельное зерно. Содержат цельное зерно хлебцы, мюсли, некоторые виды печенья.

Пшеница

Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.

Часто спрашивают, пшеница — это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.

Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.


Озимая пшеница

Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева; мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.

В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.

Пшеница приносит пользу для организма человека:

  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца;
  • большое количество углеводов обеспечивают энергией;
  • клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.

Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков

Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение

Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.

Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.

Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:

  1. Окультуривание пшеницы началось гораздо раньше. Изначально, рожь считалась сорным растением.
  2. Химический состав и цвет зерновок различен.
  3. Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
  4. Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.

Это интересно: некоторые люди ошибочно путают названия и спрашивают, в чем разница между пшеном и пшеницей? Это совершенно разные продукты. Крупу пшено получают из проса.

Строение листьев и плодов

Разные зерновые растения могут иметь абсолютно непохожее друг на друга строение листьев. В зависимости от определенного вида растений можно выделить следующие строения листовой пластины:

  • Линейные листья встречаются у таких растений, как рожь, рис, пшеница и овес.
  • Средние листья можно увидеть у ячменя.
  • Широкими листьями обладают такие культуры, как сорго, просо и кукуруза.
  • Согласно вышеперечисленной классификации, можно по форме листа определить растение, возводимое на территории участка.

Соцветие у таких растений, как рожь, пшеница и ячмень, представляет собой сложный колосок. А просо, овес и рис имеют соцветие в форме метелки. На стебле кукурузы образуется метелка, в которой сосредоточены мужские соцветия, а также початок с женскими цветками.

Разнообразие зерновых культур  (фото)

Плоды ячменя, риса, сорго и проса покрыты едва заметными чешуйками. Пшеничное зерно имеет тонкую семенную оболочку, под которой находится корешок зародыша и почка. Их питание обеспечивается за счет специальной мучнистой ткани, которой заполнена полость зерна.

Плоды зерновых растений отличаются стойкостью к засушливым условиям внешней среды. Они продолжают не терять своих качеств даже при практически полной потере влаги. Любит ли зерновая культура воду? 

Но важно отметить, что в период активного роста описанные растения становятся чувствительными к плохому увлажнению почвы. Эта зерновая культура любит воду

В указанное время растение может погибнуть даже при небольшой потере влаги.

Строение и развитие зерновых культур

По современной терминологии зерновые культуры относит к семейству мятликовых, а не злаковых. Однако, как еще принято, их называют и хлебными злаками. Но одна зерновая культура не является членом семейства мятликовых, а относится к семейству гречишных – гречиха.

Строение важнейших органов (корни, стебли, листья, соцветия) у хлебных злаков очень сходно.

Корневая система у злаков мочковатая. Зерно при прорастании сначала образует зародышевые, или первичные, корни. Затем из подземных стеблевых узлов развиваются вторичные корни, которые при наличии влаги начинают быстро расти. Первичные корни не отмирают, а играют главную роль в снабжении растений водой и пищей.

Корни хлебных злаков проникают в почву на глубину 100 – 120 см и распространяются в ширину до 100 см, однако преобладающая их масса находится на глубине 20 – 25 см. У кукурузы и сорго из ближайших к поверхности надземных узлов развиваются опорные, или воздушные, корни.

Булгур

Булгур – это широко известная раздробленная пшеница, которая популярна в ближневосточной кухне.

Это зерно часто добавляют в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле. Он подобен рису, но его текстура больше напоминает кускус.

Булгур имеет низкое содержание жира и содержит минералы, такие как магний, марганец и железо. Он также является отличным источником клетчатки, обеспечивая 8,2 г на 182 граммовую порцию, что равняется 33% от РСНП (17).

Исследования связывают более высокий уровень потребления булгура и других цельных зерен с меньшим количеством воспалений и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака, такого как колоректальный рак (18, 19).

Однако булгур содержит глютен, что делает его непригодным для безглютеновой диеты.

Ограничение

Пшеница (слева), овес (в центре), ячмень (справа)

Следующие правила упрощают различение типов зерна, распространенных в Центральной Европе:

  • Пшеница обычно без ости , встречаются и остистые сорта.
  • У ячменя обычно очень длинные ости, есть разновидности с короткими остью; Ости ячменя обычно бывают разной длины; ости нижних зерен длиннее, так что все ости заканчиваются почти как срезанные на одной высоте.
  • У ржи ости средней длины, обычно одинаковой длины.
  • У тритикале (помесь пшеницы и ржи) также есть ости средней длины, обычно одинаковой длины; Однако высота растений в насаждении тритикале гораздо более однородна по сравнению с насаждением ржи.
  • У овса нет ости, и, в отличие от вышеупомянутых злаков, зерна растут на метелке, а не на колосе .

Цельнозерновой хлеб

Употребление цельнозернового хлеба – это простой способ добавить цельные зерна в ваш рацион.

Этот продукт широко доступен и представлен во многих разновидностях, таких как хлеб из цельного зерна, ржаной хлеб, булочки из цельной пшеницы, цельнозерновые рогалики, цельнозерновые лепешки и другие.

Один особенно полезный для здоровья хлеб из цельного зерна – это хлеб Иезекииля, который изготовлен из различного цельного зерна, такого как пшеница, пшено, ячмень и спельта, а также содержит несколько бобовых.

Более того, зерно и бобовые в этом хлебе пророщены. Это увеличивает содержание питательных веществ и уменьшает уровень антипитательных веществ, которые обычно встречаются в цельных зернах ().

Следует отметить, что многие виды хлеба из цельной пшеницы производятся из пшеничных зерен, которые были измельчены, что уменьшает благотворное влияние цельного зерна. Поэтому, если вы покупаете хлеб из цельного зерна, лучше отдавать предпочтение тому хлебу, в котором видны зерна или семена.

Рожь

В древние времена рожь была известна как сорное растение, всходящее среди посевов пшеницы. Слава пришла к этому злаку постепенно. В те годы, когда суровые морозы и устойчивая засуха истребляли пшеницу, землепашцам приходилось довольствоваться лишь урожаем неприхотливой ржи. На генном уровне рожь сохранила устойчивость своих прародителей к погодным стрессам и болезням.

Культурный вид этого злака – рожь посевная, объединяющая разные формы и сорта. Другие виды ржи — дикая, иранская, горная.

Рожь посевная высокоурожайна, устойчива к осыпанию, зимостойка; зерно крупное. Подразделяется по качеству на 4 класса: с первого по третий используются для изготовления муки, четвёртый – для фуражных целей.

Существует озимая рожь и яровая. Урожайность с 1 гектара – 2 тонны. Помимо пищевой ценности, рожь обладает бесценным качеством улучшителя тяжёлых почв. Благодаря интенсивному росту мощная разветвлённая корневая система способна рыхлить почву на глубине до 2 метров, тем самым создавая благоприятные условия для последующих культур. Произрастая на бедных почвах, играет роль сидерата.

Ржаной хлеб полезен: в нём больше аминокислот и витаминов, чем в пшеничном. Зерно ржи содержит белков в 2 раза меньше, при этом их питательная ценность выше.

Ячмень

В зависимости от сорта может быть одно-, двух- и многолетним. На территории России активно выращивают как яровой, так и озимый ячмень, причем аграрии все чаще делают выбор в пользу последнего, так как его ранний сбор позволяет заполнить освободившиеся площади другой культурой, а значит в разы увеличить годовой урожай. Успешные агрокомплексы с целью получения максимального объема конечного продукта при минимальных потерях оснащают производственные площади агрегатами для послеуборочной обработки зерна.

Недостатком ячменя является низкая морозостойкость. Низкие температуры способны полностью уничтожить урожай. Однако при этом он хорошо переносит жару и засуху, поэтому им преимущественно засевают поля южных степей.

Из наиболее популярных сортов можно выделить следующие:

  1. «Виконт». Считается кормовым видом, из него изготавливают комбикорма, смеси для скота. При благоприятных климатических условиях и качественном уходе может применяться в пивоварении. Урожайность 70 ц/га.
  2. «Вакула». Дает хороший урожай при обильном поливе. Урожайность 50-90 ц/га.
  3. «Приазовский-9». Считается лучшим сортом ярового ячменя, поскольку устойчив к засухе, мучнистой росе, вредителям, карликовой ржавчине. Показатели урожайности ниже других сортов – 42-63 ц/га, но этот минус компенсируется прибылью от качества (а не количества) получаемого продукта.

Ячмень при посеве не рекомендуется загущать. Это может негативно сказаться на урожайности.

Более стойкая культура, чем привередливые ячмень или рожь. Обладает уникальными свойствами, за счет чего его используют в детском и диетическом питании.

Наиболее популярны следующие сорта:

  1. «Борец». Внесен в перечень ценных, качественных видов. Он хорошо произрастает даже в засушливых регионах, устойчив к сухостою и опаданию стебля. Средняя урожайность – 30,9 ц/га. Но при хорошей агротехнике и плодородной почве – превышает средний показатель в два раза. Однако его необходимо своевременно обрабатывать, так как он подвержен заболеваниям, свойственным овсу.
  2. «Левша». Не такой ценный сорт, как предыдущий, однако устойчив к головне, засухе, морозам и отличается высоким качеством итогового продукта.
  3. «Комес». Характеризуется простотой выращивания. Демонстрирует отличный показатели урожайности на любом типе почв – суглинке, супеси, глинистой или торфяной земле. Но под посадку необходимо вносить хорошие минеральные удобрения.

Перекрестный и узкорядный посев овса увеличивает норму высева на 10-15 %. Повысить урожайность можно и в ходе дальнейшего ухода за посевами: необходимо своевременно проводить мероприятия по борьбе с сорняками и вредителями. Обрабатывать растения от вредителей следует при обнаружении личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector